Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

7月10日の畑

2010-07-31 02:04:34 | Tuku-Chao!(農園)


暑中お見舞い申し上げます。


酷暑が続きますね。日中の畑作業はカラダによくないですね。
早朝から畑作業が出来れば良いのですが、どうも寝坊助で、10時前に着く事が出来ません。畑の野菜達も、この暑さに喜んでいる連中と泣いている仲間、いろいろいます。

アーティーチョークの花は喜んでいるみたい。大きな立派な花をつけて空に向かってまっすぐ咲いていました。





大きな花の中に色んなムシ達が来ます。ハチ、あぶ、カメムシ、ハエ!?
このきれいなハエの仲間は、ツマグロキンバエ。折りたたみ式の長い口で、花粉か蜜を吸って(舐めて)いました。小さいけれど、メタリックグリーンに輝くきれいなよろいを着た昆虫です。へんな縞模様の目、おもしろいでしょ!?どんな世界が見えているんだろう。



トマトも実が熟してきているのですが、タバコガの食害にダメージが…!
穴の空いている実は全て取ってしまいました。トマトの中で、ノンビリ昼寝をしては回りをカリカリ、意外とキレイ好きで、フンは外にします。
それ以外にも、暑い日の後に雨が降ると実が割れてしまうと聞きました。(本当かな?)でも、割れている実も確かにあります。美味しいトマトが収穫できるのはいつだろう?







数は少ないけれど、農園のエアルームトマト達は確実に大きくなり始めています。



サマーセイボリーは、とっても元気。健康優良児。虫の食害も全くありません。
収穫期は、いつなんだろう。まとめて収穫して、ドライを作ろう。



ブッシュバジルもそろそろ刈り取って、ドライにするかな!?
畑のバジルは、虫がほとんどついていません。中目黒の事務所で、栽培しているバジルは、カマキガの幼虫の食害で、ほぼ全滅状態。川越の畑にも、ハマキガの幼虫はいるんだけど、(マロウの葉を食べている。)こっちに美味しい葉っぱがある事に気がついていないのか、不思議です。そうか、バジルの味はあまり好きじゃないけど、都会では、他に食べる葉が少ないから我慢して集まってくるのかな??





小松菜も順調。ちょっと、虫食いがあります。



よしよし、やっと、マリゴールドがおめざめ?だいぶ大きくなってきました。



ホースラディッシュは、いつ収穫しよう?楽しみにしているんだけど!!いまいち元気がないのかな?夏バテ気味です。



マロウの花がいっぱい。乾燥してきれいな青いお茶にします。



フレンチメロン、イタリア西瓜は、思いのほか、仲良く、順調な成長を続けています。



花もつけています。



ちりめんになる洋種のキャベツも、葉が縮れ始めてそれらしい特徴が出てきています。青虫がまだ、そんなについていません。収穫はまだまだ先だけど、キャベツ、白菜、ブロッコリーって、いかにも畑っぽくていいですよね(笑)



シュリンク・リング・ビーン、まだまだ、これからなのかな?美味しくて、キレイで、もうすこし、沢山収穫したいのですが、週に1回、10本くらいかな?苗が4本くらい植わってるんだから、もうすこし、頑張って、実をつけてくれればいいのですが…。隣のアスパラガス・ピー(多分シカクマメ)は、今ひとつ、成長状態がよくありません。鹿児島や、沖縄で、栽培が盛んな野菜なので、暑いのがすきなのかな?これからの挽回に期待しています。

7月4日(頃)の畑~その2~

2010-07-30 23:56:50 | Tuku-Chao!(農園)


空芯菜が、元気に発芽しています。多分8月初旬から収穫できるんじゃないかな?虫もつかず、育てやすい野菜ですね。

どこで食べたのかな?モンスーンカフェか、原宿トンちゃん通り商店街の中華屋さん?「空芯菜と牡蛎の黒豆ソース炒め」がとっても美味しくて、チャレンジしようと思っています。

中国から九州を経て日本に来た野菜ですが、オーストラリアのアボリジニもブッシュ・タッカーという名で常食しているそうです。強い生命力を持ち、水辺でも育ち、埼玉では、河川の浄化用に川に浮かべて栽培しているそうです。
でも、九州以北では、種を着けないので安心とありました。(温暖化の影響で雑草化したりして…)

栄養価がとっても高い!
ほうれん草と比較してカルシウム4倍・ビタミンA5倍・ビタミンB群2倍・ビタミンC2倍!その他、カリウム・βカロチン・食物繊維・鉄分・ポリフェノール類…などなど。ポパイもビックリの夏バテ防止にピッタリな野菜です。

昼顔科の植物で、朝顔みたいな花がついて、薩摩藷の遠い親戚。
どこかのサイトに「クウシンサイは、登録商標です。無断での名前の使用を禁じます」というのを発見。なんか、やだね!?



これはマリゴールド。昨年のマリゴールドとは、葉のカタチが随分違います。
カレンデュラオイルを作ろうと思っているのですが、中々大きくなってくれません。



新たに植えたルバーブの苗は、今ひとつ、元気がありません。ちゃんと定着してくれるか、心配。







西瓜とメロンは、無事、定着しました。順調に大きくなり始めています。上がメロン(フレンチメロン)、下は西瓜(イタリア/シュガーベイビー)。
フランスとイタリアって仲悪いんだっけ?



キュウリは、成長が早くて…。毎回畑にいくと特大サイズが収穫できます。
畑のお隣・近所さんが、いつも、ちょうど良いサイズのキュウリをお裾分けしてくれるのですが、倍の大きさ!いつも笑われています。
…でも!早取りキュウリよりも、チョット熟れ始めてきたくらいの方が味はおいしいかもしれませんよ!?持って帰ると、いつもスティックにして、氷水に浸けて冷たくして、マヨネーズや塩を付けて食べます。甘みがあって、みずみずしくさわやかで、とっても美味しい。自分で育てたからかな…?





7月4日(頃)の畑

2010-07-29 02:55:11 | Tuku-Chao!(農園)
写真は撮り続けていたのですが、ついつい貯めてしまいました。

小松菜2世がキレイに発芽しました。





トマトは、相変わらず、??状態が続いていますが、徐々に元気になっているのだろうか?









シリグサレ病もいくつかの実に出ています。カルシュウム不足だそうです。
まだ、しっかり根が張っていないうちから結実したせいかな?しばらく様子を見て、続くようだったら、石灰をまいてみます。







これは期待しているエアルーム品種のサンベリー。本当に、イヌホウズキとそっくり。ナス科だけあって、ナストビハムシの食害で悲惨な事に…



ナスは順調に収穫が始まっています。



ジャガイモもそろそろ収穫期をむかえます。チョット貧弱な姿に不安…。



実付きは良くないですが、しっかりジャガイモです。よかった。



沢山のバジルに守られて、直播きした、エアルームトマトの苗がマイペースでゆっくり成長を続けています。今シーズンに間に合うのかな?





ちょっと、マイペースすぎますね。ちゃんと、事務所で、苗に育ててから植えればよかった。後悔しています。ちなみに畑で育てていた苗は、全てひからびてしまいました。

パンプディングのブランチ

2010-07-26 15:57:12 | Tuku-Chao!(料理)


先週、事務所の近所のカフェ(中目黒ラウンジ)で、ランチの添え物に付いてきた、パンプディングがとても美味しくて、まねをしてみました。以前作った、ルバーブジャムのトッピングです。オーブントースターで簡単に作れます!
余った食パンが、タマゴと牛乳で、こんなに贅沢なおやつに変身します。(自分でもビックリ)



おいしそうでしょ?

材料
食パン4切れ
牛乳400cc
卵Mサイズ4個
砂糖(ジャムをトッピングする時は控えめに)
ジャム
(自家製ルバーブジャムを使いましたが、何でもOK。もちろんなくても大丈夫)
バター 少々
バニラエッセンス 少々
ラム酒(お好みで)

パンは9当分にカット(4枚とも)しておきます。
ボールに牛乳400ccと卵4個、砂糖(今回は、大さじ4杯)をいれ、かくはんします。お好みで、バニラエッセンス、ラム酒で香りを付けます。
そのボールにパンの柔らかい部分を先に、手でよくかき混ぜ、パンの耳部分を追加して、さらに手でかき回します。
充分にしみ込んだら、バターを耐熱皿に、擦り込み、パンをいれます。耳の部分を外側に、柔らかい部分を内側にすると、仕上がりがキレイになります。
表面に、スプーンでジャムを散らせば、準備完了。

アルミホイルで、フタをして、180℃で、15分。ホイルを外して、230℃で、10分程度、表面にこんがり焼き目をつければ、完成。

できたては、ふんわり膨らんでいますが、すぐしぼみます。
熱いままでも、冷蔵庫で、冷やしても美味しく食べられます。



夏バテ気味に…。さっぱり冷製トマトパスタ

2010-07-15 14:25:25 | Tuku-Chao!(料理)
もう梅雨明け?を思わせる青い空。南国の様な風。いよいよ夏の入り口ですね。
午前中の仕事も終わって、昼食にブラリ、出たのですが、どうも食欲が…。
東横線ガード下のなじみの八百屋さんで、真っ赤なフルーツトマト一袋250円を発見。一緒に、紫タマネギ(一袋150円)。よし、事務所に戻って、冷製トマトのカッペリーニを作ろうと、決めて、近所の自家製酵母パンを焼いているお家のパン屋さん?「シノパン」で、イチジクとクリームチーズのパン(最近、はまっています。)を買い、汗かき、戻りました。



湯をわかし、パスタを入れる前に、フルーツトマト4個、お尻に切り目をいれて、パスタパンに!ムラサキタマネギは、3/2個くらい、スライスしてボウルに入れておきます。あと生のニンニク半カケを細かくみじん切り。パスタパンから、トマトを取り出し、皮をむいたら、ザクザクと、カット。(汁も使うので、こぼさないように)具材を器の中で、よくかき回しオリーブオイル大さじ1杯、ワインビネガー大さじ1杯、バルサミコ少々、お好みのドライハーブ、(今回は、オレガノ、バジルホール、タラゴン、ナツメグ少々、ルバーブジャム小さじ1を使用)。

パスタは、アルデンテ。ゆで上がったら、冷たくなるまで冷水で、冷やします。
あとは、ボウルで、手もみで良くからめ完成。生バジルを少量刻んで混ぜるとさらに美味しくなります。



左下は、ガーリックバターとフェンネルの葉を混ぜた、フェンネルバター。
奥にあるのが、最近はまっているイチジクとクリームチーズのパン。
クリームチーズがいっぱい、イチジクの甘みとチーズの酸味がとっても良くあいます。