Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

ルバーブパイをつくりました。

2011-06-07 10:57:14 | Tuku-Chao!(料理)


畑で収穫したルバーブで、パイを焼きました。
ちょっと、心配だったので、スジを取り始めると、どこまでもスジなんですね。気がつくと、「これだけ?」もともと、小振りなルバーブだったので、とっても寂しい事に。前回は、ジャムにしてから、パイを焼いたのですが、今回は、ぶつ切りにして、砂糖をまぶし、マスカルポーネチーズを下にひいて作りました。ルバーブは、ちょうど、1段に隙間なく埋められる量。ちょっと、寂しかったので、焼き上がってから、ワイルドベリーの飾り付けをしてみました。クコの実じゃありません!(笑)



前回は、厚く焼いたので、パイ生地の中がふやけてしまいました。今回は、耐熱ガラスにパイ生地を1枚ひいてから、一度焼いて、それから具を入れて2度焼きしました。



ちょっと、平べったい…。でもとっても美味しくし上がりました。
砂糖が多すぎたかなと思っていたら、ちょうどいい。
ルバーブは、原型をとどめているけれど、口の中ではトロリと溶けて爽やかな酸味が広がります。
ジャムにしていれるより、ぶつ切りで入れるシンプルな作り方。こっちの方が美味しいですね。

5月31日の畑

2011-06-06 18:04:36 | Tuku-Chao!(農園)






今日は、アーティーチョークの収穫をしました。
勝手に生えてきた今年のアーティーチョークは、みんな小振り。
株分けをしたほうがいいのかな?
生い茂った葉の裏、蕾の茎、アブラムシの総攻撃を受けています。








ラベンダーが、今、満開。富良野ラベンダー(コイムラサキ)、トゥルーラベンダー、ともに、とっても良い香りです。富良野ラベンダーと並べると、トゥルーラベンダーは随分色白に感じます。



リーフチコリ
リーフチコリの苗は、大分根切り虫にやられてしまいましたが、何とか数本生き延びています。ちゃんと収穫するまで成長してくれるか…。当農園で野菜を育てると、収穫できる確立は、もっか50%くらい(笑)。
まるで、魚釣りでもしているみたい。全滅で、跡形なく消えてしまう苗。途中まで、順調でも、収穫前に、虫たちに食べられちゃったり。普通に育てれば、収穫できて当たり前!当園では、野菜がちゃんと収穫できただけで、大きな喜びを味わえます!


イエローキャロット
人参も、中々成長してくれませんでした。先日来、何度かに分けて、収穫したのですが、殆ど裂けていました。
あまりに収穫数が少なかったので、残った種を追加で、蒔いてしまいました。これで、また当分このエリアには、他の野菜が植えられなくなってしまいました。


ゴボウ
ほら、一番よく成長していたゴボウの苗が、根切り虫の餌食に。他の成長のあまり良くない苗を調べてみたら、また、モグラにやられていました。苗の下がガランドウに。埋め戻してもまた同じ所を掘り返される!いたちごっこならぬ、モグラごっこ!


キュウリの発芽
ちゃんと育ってくれよ!!これはピッコロ?ホワイト?どっちだったかな?


ルバーブ
ことしは、大きく成長してくれるかな~。


ワイルドストロベリー
ワイルドストロベリーがやっと、コップ1杯!会社の冷凍庫で、ジャムになる日まで、冷凍保存されています。


トマト第一陣は、何とか少しずつ成長しています。
中目黒の事務所には、まだ苗が準備中。花を付けてから定植するつもりなのですが、まだ、しばらくかかりそう。


本日の収穫
ルバーブは、パイ1回分あるかな?
アーティーチョークは、茹でて、サラダかフリッターでいただきます。
毎回、マローの花ばっかり。だいぶ貯まりました。(笑)