Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

奄美大島の2日間探訪

2016-03-02 10:36:28 | Tuku-Chao!(料理)

日頃、おつき合いさせていただいている奄美自然科学研究所の初視察で、これまた初めて奄美大島に行きました。

2日間、延泊し奄美の自然にちょっとだけ触れさせてもらいました。

美味しい物も沢山!鶏飯、塩豚、豚骨、なり味噌、油そうめん、ピーナッツ豆腐に、ミキ!

短期間にいっぱい味合わせてもらいました。

鶏飯は、さつまから武士がきた時のもてなし料理だったそうです。錦糸卵、椎茸、鶏のほぐした身、あっさりした鶏の出汁の効いた汁をかけていただきます。

塩豚は、正月に豚を絞めて、塩漬けにして保存していたそうです。塩抜きをしてから、余計な味付けをせずに煮込んですまし汁でいただきました。まさにパンチェッタ!豚の脂身にうまみが濃縮されています。(写真はありません)

なり味噌は、ソテツの実を手間をかけて灰汁抜きして砕いて味噌と混ぜた様な(多分)もの。ほろ苦さが癖になります。

油そうめんは、奄美のソウルフードの様な料理。ソーメンのビーフンみたいな料理。通は、あまり具を入れないらしい。

ミキという変わった飲み物もビックリ、牛乳のように、パックや瓶詰めで、普通に売っています。名前の由来は「神酒」。でもアルコールフリー!米粉と砂糖、サツマイモを混ぜた発酵飲料。自然の乳酸菌が豊富な滋養ドリンク。見た目は甘酒みたいだけど、味はクセがなくお粥みたいな味?発酵度合いで酸味のある物もあるらしい。マンゴーピューレをかけて出す店もありました。これ、東京で出したら、はやりそう。

奄美と言ったら、黒糖!

地元の方で大人気な製造直売所がありました。収穫、絞って、釜で焚いて、その場でさいころ状にカットして販売しています。まだ温かい黒糖がどんどん売れて行きます。


ルバーブマフィン、ブルーベリーマフィンに挑戦

2012-08-13 14:27:40 | Tuku-Chao!(料理)
大量にできたルバーブジャム。中途半端なブルーベリー。マフィンにしてみました。




ブルーベリーマフィン
砂糖を控えめ。アールグレイの茶葉を細かくして生地に練り込みました。
バター50g+薄力粉100g+コーンスターチ50g+バニラビーンズ1本+卵1個+牛乳70g



ルバーブマフィン
クリームチーズとルバーブジャムを真ん中に入れました。
バター50g+薄力粉100g+コーンスターチ50g+薄力粉100g+強力粉30g+コーンスターチ20g卵1個+牛乳70g。粉の配分が難しい。
生地を3/1型に入れてから、クリームチーズ適量を入れ、上にジャムをのせ、更に生地でフタをしました。
柔らかくふわっと仕上がったのですが、ちょっとパサパサ?もう少ししっとり感が欲しかったかな!?

後の飲み物はルバーブジュース。ルバーブとシナモン、ジンジャーを一緒に煮詰めて濾しました。
炭酸で割って、ライムを飾って…。写真は両方無かったので、水で薄めただけです。



今年のルバーブ

2012-07-31 22:21:29 | Tuku-Chao!(料理)
ルバーブのジャムを作りました。

ルバーブは、3年前に、種で育てたもの、苗で買って来たものが2株。翌年に苗を買って来たもの、合計3株定着しています。
種で育てるのも、苗で育てるのも難しい?!予定では、10株以上育てるつもりだったのですが。
でも、3株でも、充分楽しめました。このあいだ、最後の収穫をして、合計4回位に分けて収穫できました。
パイを3回焼いて、最後の収穫は保存用にジャムにしました。



容器も煮沸殺菌して、ジャムを入れてから、更に煮沸しました。多分、これでちゃんと長期保存できます。
前回作った時は、砂糖まぶして、すぐに鍋で煮たのですが、今回は砂糖をまぶして一晩置いてから煮ました。
赤いのと青いのと混ぜたせいもありますが、今回は色が濃いイ。色的に美味しそうじゃない。一晩置く必要なかったようです。


ルバーブとワイルドストロベリーのクラフィティ

2011-09-14 01:21:57 | Tuku-Chao!(料理)


随分長いこと、ブログの更新をサボってしまいました。
収穫したルバーブと、ワイルドストロベリーが冷蔵庫に残っていたので、今度はクラフィティに挑戦してみました。
パイ生地をカラ焼きしてから、砂糖をまぶしたルバーブとカスタードクリームを流し込み、冷凍保存していたワイルドストロベリーをトッピング。かなり砂糖を入れたつもりだったんだけど、まだ足りなかった!甘さ控えめのクラフィティが焼き上がりました。生クリームをトッピングして、ちょうどいい感じ。ルバーブとワイルドベリーのダブルの酸味も、カスタードクリームがまろやかに包み込んでくれます。ワイルドベリーの香りもしっかり主張してちょっと自慢したくなる仕上りです。



畑は、草ぼうぼう状態にしてしまい、殆ど雑草取りで終わってしまいます。やっと、先週で、元の畑らしい状態を回復しました。
急いで、秋マキ準備をしなくっちゃ!!


ルバーブパイをつくりました。

2011-06-07 10:57:14 | Tuku-Chao!(料理)


畑で収穫したルバーブで、パイを焼きました。
ちょっと、心配だったので、スジを取り始めると、どこまでもスジなんですね。気がつくと、「これだけ?」もともと、小振りなルバーブだったので、とっても寂しい事に。前回は、ジャムにしてから、パイを焼いたのですが、今回は、ぶつ切りにして、砂糖をまぶし、マスカルポーネチーズを下にひいて作りました。ルバーブは、ちょうど、1段に隙間なく埋められる量。ちょっと、寂しかったので、焼き上がってから、ワイルドベリーの飾り付けをしてみました。クコの実じゃありません!(笑)



前回は、厚く焼いたので、パイ生地の中がふやけてしまいました。今回は、耐熱ガラスにパイ生地を1枚ひいてから、一度焼いて、それから具を入れて2度焼きしました。



ちょっと、平べったい…。でもとっても美味しくし上がりました。
砂糖が多すぎたかなと思っていたら、ちょうどいい。
ルバーブは、原型をとどめているけれど、口の中ではトロリと溶けて爽やかな酸味が広がります。
ジャムにしていれるより、ぶつ切りで入れるシンプルな作り方。こっちの方が美味しいですね。