Blog=「Sawacchi抄」

日々の出来事をニュース&コラム形式で「Sawacchi!」がお伝えします。

手まき寿司の海苔のサイズは?

2004年11月01日 | Weblog
最近の「Sawacchi抄」は話がくどくまた難しく、面白くなくなってきたという評価なので、今日は趣を変えてみる。

岩手県二戸市にある「福岡山好会(工藤寛会長)」のテント収めがこの程行われた。
台風21号の雨による土砂崩れのため、会場の折爪岳山の家は九戸側からしか登れない。
しかしメンバーは、こんな不便より山の楽しみを優先させたくさん集まってくれた。
楽しみの食事のメニューは「手まき寿司」。山好会始まって以来の初メニューかもしれない。他にも豚汁を加えテーブルは華やいだ。

ここで気になったのが海苔(のり)のサイズ。
海苔を買う祭に知ったが、スーパーでは既に手まき寿司専用の海苔が売っている。サイズも普通の海苔を半分にしたものが。しかし値段は大きさが倍の普通の海苔より高かったりする。ここは安い方の普通の海苔をチョイス。

さて自分の家で手まき寿司を行う場合、普通のサイズの海苔を4分の一にカットする。
ところがお寿司屋さんもテレビもスーパーの専用海苔のパッケージも、手まき寿司の海苔サイズは半分だ。よそ様の家庭ではどうしてるんだろう。
海苔を買う祭にこんなことを考えてしまい、どれほどの数を買ったら良いものか悩んでしまった。

いざ食べ始めると海苔(のり)のサイズは4分の一だった。
どなたも違和感なく4分の一サイズの海苔で楽しそうに手まき寿司を堪能しているではないか。そして自分んちの手まき寿司で使う4分の一サイズの海苔は標準サイズであることに気づき、ある種の安心感を覚えた。

こんな他愛もない事を考えたりしながら、04年度のテント収め無事終了。

テント収めの様子は山好会のページで!

「Sawacchi!」のトップページはこちら






最新の画像もっと見る