ジンジャーシロップ
今が旬の新生姜で、シロップを作りました*先日、いつも行くスーパーの広告に新生姜が安く出ていて、母が甘酢漬けを作りたいと、いそいそと売り場へ向かいました。少し遅れて私も行ってみると、...
『青』で涼を。
梅雨の中休みに入ったとたんに、気温が連日、猛暑日。日差しは肌を刺すようだし、蒸れた空気で呼吸すら苦しくなるほどだしで...
庭のアナベルでリースを* 2024
育てているアナベルが刈り入れどきになったので、リースをつくりました*今年は、三日月形にしてみました。花材は、庭のアナベルと、花屋さんで購入した白と紫のハイブリッドスターチス。そして...
ジンジャーパウンドケーキと、フルーツパウンドケーキ
ジンジャーシロップ(→☆)を作ったときにできた新生姜の甘煮を使って、パウンドケーキを焼きました*甘煮をみじん切りにしたものを、たっぷり入れました。風味を足すため...
ヤマブドウの収穫と、そのジャムと。
庭のヤマブドウ『ピッコロワイン』を、収穫しました*今夏は房が大きく、その数もやや多め。ブルームもよく出ていて、とっても甘い!ただ...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事