ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

パン焼き上がりました♪

2013年10月22日 | パンpapuriko~☆の場合
ミックス粉のダニ発生の様子をテレビで見ました。
ミックス粉は我が家には無いけれど、薄力粉、強力粉をはじめ
少量混ぜ込むものもあり、一時期に比べれば少なくなったものの6~7種類はあります。
パン焼きお休み時期の夏前に使いきることなく夏越しします。

ミックス粉のダニ発生は分かりますね、でも混ざりものがない粉にも沸くのでしょうか?
袋には賞味期限が記されていますから期限内に消費した方がイイのは確かだけどね。
でもって、朝からお片付け。
大幅に期限切れありました!処分決行。
ぎりぎり粉は、せっせとパンを焼き消費することにしました。

 


今日はコロネ。バターロール。
元種はできておりませんので、完全ドライイーストです。

 などど 下書きしている間に・・

 



ドライイーストのみは2次発酵が早いんでした!
あっという間に発酵完了です。
のんびりしていたら”ふかふか”になりすぎで、慌てて焼きに入りました。
コロネはグルグルが外れてしまい残念なお姿です。
在庫の粉が無くなるまでこの調子で行き、粉が新しくなったら、自家製酵母使用にしたいと思います。 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (lilac)
2013-11-18 10:20:11
ダニ発生の記事・・・怖いですね。
期限切れてても、あんまり問題なく使ってたのでゾゾッとしました。
私は全て使いかけは冷蔵庫に入れますが、
それでもやっぱりダメですか?
お好み焼きの粉なんて・・結構古いのありましたよ。これが問題ですか・・(捨)

ちょっと寒くなってきましたね。
パン、とっても美味しそうです。
返信する
lilacさん♪ (ぱぷりこ)
2013-11-19 09:16:11
おはようございます♪
lilacさん、私も期限が切れてても使っていました。それも冷蔵庫に入れてないのに・・
ミックス粉じゃなければ少しは大丈夫だと思うんですが。
お好み焼き粉は私も即、捨てました。
貯蔵場所、環境にもよると思いますが、ニュースを見たらね。
夏場は特にでしょうね。
lilacさんのcookのパン見ましたよ!カメ画像もパンもステキで美味しそうでした

返信する
 (えみちゃん)
2013-11-25 11:47:57
これもまた美味しそうですね!
実物大??!!
う~ん(^^お腹がすいてきました^^;
食欲の秋に、ジワリ、ジワリと体重増加中です。

粉にはダニが心配なのですね。びっくりです。うちはお好み焼きとか団子汁に使う時だけ、まとまった量をつかいますが、他には「粉をはたく」程度にしか使いません。二人暮らしだし、消費のスピードは遅いと思います。冷蔵庫へいれたほうがいいかな。

ダニのことで、ちょっとビビっちゃったけれど
背景が明るいピンクになって、楽しい気分で読みました。(^0^)/””
返信する
えみちゃんさん♪ (ぱぷりこ)
2013-11-25 17:47:16
粉のダニ発生は私もドッキリでした。
ミックス粉という事ですがいろいろ粉を置いているので心配になりました。
最近パン用の強力粉の消費が滞っているので使い切りたいと思いました。
たまにテンプレートを変えたいと思いまして、明るいカラーに❤
返信する

コメントを投稿