グリーンカレーに失敗した日。
すっかりやる気をなくした私は、ありものを適当に組み合わせて食べることにした。
「そうは言ってもせめて1品くらいは作らなきゃ!」ということで、作ったものはスナップエンドウとエリンギのマヨネーズ炒め。
マヨネーズを牛乳でのばし、それを炒めた具に絡めて塩こしょうをしただけのスピードメニュー。
でも結構こってりとボリューム感があって、美味しかったです。
で、これを焼いた鮭と水菜、ごはんをワンプレートに、和定食風に盛りつけてみました。
それぞれ1皿ずつ盛りつけるとどうってことない料理も、なぜかワンプレートにすると美味しそうに見えるから不思議ですよね。
*「気に入ってもらえたら、ポチっと!」
すっかりやる気をなくした私は、ありものを適当に組み合わせて食べることにした。
「そうは言ってもせめて1品くらいは作らなきゃ!」ということで、作ったものはスナップエンドウとエリンギのマヨネーズ炒め。
マヨネーズを牛乳でのばし、それを炒めた具に絡めて塩こしょうをしただけのスピードメニュー。
でも結構こってりとボリューム感があって、美味しかったです。
で、これを焼いた鮭と水菜、ごはんをワンプレートに、和定食風に盛りつけてみました。
それぞれ1皿ずつ盛りつけるとどうってことない料理も、なぜかワンプレートにすると美味しそうに見えるから不思議ですよね。
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昨日は節分。というわけで恵方巻。
本当は手作りするのが一番ですが、忙しくて時間がなかったため、できあいのものを買って来ました。
半分はサラダ巻き、半分は海老カツ巻きという、ふたりぐらしにぴったりのハーフ&ハーフだったので、飽きずにペロリと平らげました。
しかし節分のスーパーってすごいんですね!
あやかりコーナーがものすごくいっぱいあることに驚きました。
寿司コーナーは「恵方巻バー」状態で、いろんな具材のものがそろっているし、その横では「節分そば」なるものの実演販売、落花生は当然ながら、イワシ関連食品も刺身から佃煮、缶詰、お菓子までほんとにバリエーション豊富!
また、こういう日はどの家もごちそうにしがちなのか、お刺身や1匹ものの高級魚(のどくろとか)、フライドチキン、ケーキなどがいつもの倍くらい充実していました。
来年も節分当日にお買い物に行って、いつもと違うムードを楽しみたいと思います!
ちなみに我が家では、「落花生ってそんなに美味しくないから、もっと美味しい豆を投げたいよね~!」という考えから、ピスタチオを投げて「鬼は外」をしました。
グッドアイデア!と思ったのも束の間、そういえばピスタチオって豆じゃないですよね。。。
種?! 実?! なんだか分からないけど、すごく勘違いをしていたことに今朝気づいてしまいました(> <)
*「クリックしてもらえると励みになります!」
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本当は手作りするのが一番ですが、忙しくて時間がなかったため、できあいのものを買って来ました。
半分はサラダ巻き、半分は海老カツ巻きという、ふたりぐらしにぴったりのハーフ&ハーフだったので、飽きずにペロリと平らげました。
しかし節分のスーパーってすごいんですね!
あやかりコーナーがものすごくいっぱいあることに驚きました。
寿司コーナーは「恵方巻バー」状態で、いろんな具材のものがそろっているし、その横では「節分そば」なるものの実演販売、落花生は当然ながら、イワシ関連食品も刺身から佃煮、缶詰、お菓子までほんとにバリエーション豊富!
また、こういう日はどの家もごちそうにしがちなのか、お刺身や1匹ものの高級魚(のどくろとか)、フライドチキン、ケーキなどがいつもの倍くらい充実していました。
来年も節分当日にお買い物に行って、いつもと違うムードを楽しみたいと思います!
ちなみに我が家では、「落花生ってそんなに美味しくないから、もっと美味しい豆を投げたいよね~!」という考えから、ピスタチオを投げて「鬼は外」をしました。
グッドアイデア!と思ったのも束の間、そういえばピスタチオって豆じゃないですよね。。。
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ついに買ってしまいました!念願のルクルーゼ。
直径27cmのオーバル型のブルーです。
無性に欲しくて探していた折、ドンキホーテであり得ない値段で売っているのを発見し、即決。
本当はイエローかグリーンがよかったけど、ちょうどいいサイズのオーバル型だったので、まぁいいか、と思ったのですが、これがなかなかキュートで、人気のオレンジや赤とはひと味違う渋い味わいです。
で、作ってみたのが肉じゃが。
なるほど、火の通り方が全然違うんですね。余熱でどんどん美味しくなる。
我が家では安物の牛肉を使っていますが、いつもとは全く違う柔らかい食感に驚きました。
おいもも、煮くずれることなくほっくりとした食感が楽しめて、味もしっかりしみていました。
いつもと同じ作り方、材料なのに、ここまで仕上がりが違いが出るなんて、本当に感動です。
これから先、いろんな料理に挑戦してみたいと思います。
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直径27cmのオーバル型のブルーです。
無性に欲しくて探していた折、ドンキホーテであり得ない値段で売っているのを発見し、即決。
本当はイエローかグリーンがよかったけど、ちょうどいいサイズのオーバル型だったので、まぁいいか、と思ったのですが、これがなかなかキュートで、人気のオレンジや赤とはひと味違う渋い味わいです。
で、作ってみたのが肉じゃが。
なるほど、火の通り方が全然違うんですね。余熱でどんどん美味しくなる。
我が家では安物の牛肉を使っていますが、いつもとは全く違う柔らかい食感に驚きました。
おいもも、煮くずれることなくほっくりとした食感が楽しめて、味もしっかりしみていました。
いつもと同じ作り方、材料なのに、ここまで仕上がりが違いが出るなんて、本当に感動です。
これから先、いろんな料理に挑戦してみたいと思います。
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鮭が美味しいこの季節。普通の焼き魚に飽きたので、ホイル焼きにしてみました。
バターを薄くしいたホイルの上に、スライスオニオンと鮭を載せ、その上にきのこ、にんじん、レモン。
最後に白ワインとバター、塩こしょう、しょうゆ少々を加え、トースターでチン。
ジューシーかつ風味豊かな秋の一品ができあがりました。
*「しばらく更新をさぼっていたので、大転落してしまいました」
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バターを薄くしいたホイルの上に、スライスオニオンと鮭を載せ、その上にきのこ、にんじん、レモン。
最後に白ワインとバター、塩こしょう、しょうゆ少々を加え、トースターでチン。
ジューシーかつ風味豊かな秋の一品ができあがりました。
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一番好きなどんぶりメニューは親子丼。
なかなかお店のような味わいにはならないのですが、これはこれで家庭的で美味しいです。
我が家流の作り方は、
1.フライパンにめんつゆと水を1:1の割合で入れる。量は具を全部入れてひたひたになるくらい。
2.沸騰したら大きめに切ったチキンを煮る。
3.火が通って来たら、くし切りの玉ねぎを加え、さらに煮る。
4.玉ねぎに火が通って来たら、千切りにして1分ほどレンジをかけたにんじんを加える。
5.といた卵を全体にまわし入れる。
6.ふたをして卵が少し固くなったらできあがり。
最初にチキンにしっかり火を通して、卵を加えたあとに火を通しすぎないのが美味しく作るコツです。
*「このサイト、今何位?」
なかなかお店のような味わいにはならないのですが、これはこれで家庭的で美味しいです。
我が家流の作り方は、
1.フライパンにめんつゆと水を1:1の割合で入れる。量は具を全部入れてひたひたになるくらい。
2.沸騰したら大きめに切ったチキンを煮る。
3.火が通って来たら、くし切りの玉ねぎを加え、さらに煮る。
4.玉ねぎに火が通って来たら、千切りにして1分ほどレンジをかけたにんじんを加える。
5.といた卵を全体にまわし入れる。
6.ふたをして卵が少し固くなったらできあがり。
最初にチキンにしっかり火を通して、卵を加えたあとに火を通しすぎないのが美味しく作るコツです。
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