青梅で何か作ってみよう!
そう思いつつ、毎年タイミングを逃していました。
今年こそは…とスーパーに行ってみると、
見慣れない黄色い梅が売られていました。
『完熟南高梅』だそう。
ほんのり赤く色づいていたりして、
香りもまるでプラムといった感じ。
興味津々で、早速1袋買ってみることに。
半分はコンポートにしてみました。
甘い中にも、程よい酸味があり、
しっかりと梅の香りが楽しめます。
皮は薄く、肉厚の実はふっくらとやわらかい。
可愛らしいデザートになりました。
もう半分はジャムに。
見た目はマンゴーか杏のジャムのよう。
パンにもヨーグルトにもピッタリでした。
青梅は今年もおあずけかな・・・
機会があったら、何か作ってみようと思います。
そう思いつつ、毎年タイミングを逃していました。
今年こそは…とスーパーに行ってみると、
見慣れない黄色い梅が売られていました。
『完熟南高梅』だそう。
ほんのり赤く色づいていたりして、
香りもまるでプラムといった感じ。
興味津々で、早速1袋買ってみることに。
半分はコンポートにしてみました。
甘い中にも、程よい酸味があり、
しっかりと梅の香りが楽しめます。
皮は薄く、肉厚の実はふっくらとやわらかい。
可愛らしいデザートになりました。
もう半分はジャムに。
見た目はマンゴーか杏のジャムのよう。
パンにもヨーグルトにもピッタリでした。
青梅は今年もおあずけかな・・・
機会があったら、何か作ってみようと思います。