古民家を改造してカフェを・・・と思っていた私たち。
結果的にそれは無理で、テナントをお借りしたわけですが、
なんとか雰囲気を近づけようと頭をひねっています。
少しでも、それらしい味を出すため、
木材も出来るだけ古いものを使うことになりました。
そんなわけで・・・
先日、古木材をわけていただきに秦野へ。
彼の友人に貸していただいたトラックに揺られ、
青空の下、紅葉を楽しみながらのドライブとなりました。
材木を選ぶなんて機会は、今回がもちろん初めてです。
木の種類によって風合いが違うのは知っていましたが、
同じ木でも切り出す面で全く表情が違うことを教えていただきました。
マグロと同じで、樹木の年数や切り出す部位で、
お値段がだいぶ違うんだそうですよ。
ちょっと勉強になりました。
集まった材木たち。
どんな風に形を変えるのか、とっても楽しみ。
運搬をお手伝いしてくれたYちゃん、Jくん。
本当にありがとう!
工事が始まり、キッチンの枠組みができました。
平面図で見ていたものが立体になる面白さを実感中です。
デザイナーさんや大工さんて、ホントにすごいですね!
ワクワクしながら、お店づくり楽しんでいきます。
結果的にそれは無理で、テナントをお借りしたわけですが、
なんとか雰囲気を近づけようと頭をひねっています。
少しでも、それらしい味を出すため、
木材も出来るだけ古いものを使うことになりました。
そんなわけで・・・
先日、古木材をわけていただきに秦野へ。
彼の友人に貸していただいたトラックに揺られ、
青空の下、紅葉を楽しみながらのドライブとなりました。
材木を選ぶなんて機会は、今回がもちろん初めてです。
木の種類によって風合いが違うのは知っていましたが、
同じ木でも切り出す面で全く表情が違うことを教えていただきました。
マグロと同じで、樹木の年数や切り出す部位で、
お値段がだいぶ違うんだそうですよ。
ちょっと勉強になりました。
集まった材木たち。
どんな風に形を変えるのか、とっても楽しみ。
運搬をお手伝いしてくれたYちゃん、Jくん。
本当にありがとう!
工事が始まり、キッチンの枠組みができました。
平面図で見ていたものが立体になる面白さを実感中です。
デザイナーさんや大工さんて、ホントにすごいですね!
ワクワクしながら、お店づくり楽しんでいきます。