![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/21/06ae8d6699b8d76b1a420e22240e4eca.jpg?1623930011)
先日、納豆を作ってみました。
実は市販の納豆は臭くて食べれません。
唯一食べれる納豆はあるのですが
富山市内にしかありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f7/9980c889af92a02fea5c0eb46ee97fad.jpg?1623930124)
ユーコさんのTwitterを参考に
枇杷の葉で作ってみました。
保温は発泡スチロールに湯たんぽ。
3日くらいだったかな。
発酵させて冷蔵庫で熟成。
温度も時間も適当です😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b5/57b647c5b2309c6e1143673f67c1d386.jpg?1623930280)
優しい味わいで美味しいです。
市販の納豆は遺伝子組み換え率が高いと推測。
5%まではオッケーらしいので
遺伝子組み換えではありませんと書かれていても100%ではない。
ある方は一粒でも非遺伝子組み換え大豆が入っていればオッケーと書いてあったけどそれはどうなん?と思ってるところ。
なんて言ってても、この表示も記載不要になるんじゃなかったっけ?
納豆菌も結構やばいと聞く。
體に良いはずなのに
材料が粗悪ではどうしようもないです。
人って本来は
「作ること」が好きなのでは?
と勝手に思ってるので
良かったら手作り納豆作ってみてください。
ハーブ納豆で検索すると出てくると思います。
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