
ぷつぷつ泡が出ました。
前から作ってみたかったミキ。
奄美大島のミキでお神酒が由来なんだそう。
ご飯とさつまいもと時間
これだけ。
乳酸飲料なので発酵してぷつぷつ。
玄米で作ったからちょっとつぶつぶ。
ミキサーで滑らかにするのだけど
ミキサー持ってないのでハンドブレンダーで。
今はまだクセもなく
これから冷蔵庫でゆっくり発酵させると
スッキリした酸味?になるそうな。
甘酒が苦手な人でも大丈夫だと思う。

今度は紫芋で作りたいな。
紫芋色のミキになる。
前にいつもお世話になっている
大塊工房さんからせしめて?きた土鍋が
分量ちょうどぴったりで
このために貰ってきたようなもの😁

良い仕事してくれました。
さて
腸内細菌を整えてくれるというミキ。
どんな仕事をするのかな。
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