おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

梅シロップ仕込みました

2024-06-14 23:23:00 | おやつ堂 のあ


もうすでに6月も半ばというのに
梅子さんにご縁がない🙄
今週全然出かけてない。
スーパーにも行ってないから
梅子さんと出会ってない。
けど、どこかで今年は梅が不作と耳にした記憶。
言われれば小梅さんはたくさんの花だったのに実は僅かではなかろうか。
ちゃんとみてない。

我が家の杏梅はそれなりに実っている。
シロップ向きなのでようやっと梅仕事しました。
ビネガースパイスシロップが好きなので
いつもは最初に全部投入してしまうのですが
今回はまずお砂糖さんでしっかり梅エキスを抽出してから酢とスパイスを投入することにしました。実験。
お砂糖の性質の浸透圧力で梅エキス出てこーい❗️


花桃の樹液取れました。

先月京都に行った時に
サンガインセンスさんで樹液のお話を聞きました。
桜の種類によって香りが違うそうです。
ソメイヨシノは香らない。
山桜は香るらしいです。

樹液は樹に虫が入ったり傷がついたりすると出るので
昔はごめんねって思ってたんだ。
けど乳香も樹液。
メープルシロップも樹液。
そう考えたら興味がむくむくでるでございます。

花桃の樹液は香らず。残念。


バイオネスト

2024-06-14 00:00:00 | おやつ堂 のあ


友人に教えてもらったバイオネスト。
なんとなくの適当だけど作ってみました。
冬に雪で半分折れた花桃を剪定しながら
作ったので葉っぱ付き。
けどその葉っぱのおかげで雑さが隠れていい感じ。
枯れると隙々になるかもだけど😅
時間の経過と共に手直ししていきます。

この中には刈り取った草や落ち葉などを
入れておくと腐葉土になります。
生ゴミもいいみたい。
剪定枝や落ち葉は本来は土に還って大地の栄養になるもの。
けど人間の浅はかさでゴミという位置付けなのが今。
循環を理解できてない。
落ちぶれなさった人間😂

梅の木も折れてるしまだまだ作りたい。
もう仕事しないと😅

それにしても雨が降らない🙄
しかも30度とかなってるみたい。
梅雨はどこだろう。
藍ちゃんが成長しないので夕方はお水やり。
そろそろお願い申し上げまつる。


ドクダミを摘んでいたら見つけた。
卵❓だよね。なんだろね。

今日ブルーベリーを少し収穫。
と言ってもまだ赤い。
だってね🐵さんがさ、まだ赤くても取るから。
取るのはいいけど(いやダメだけど)
枝を折られるのはちょっと困るね。
今年はお花が少なかったと思ってたけど
意外とたくさん実がついてるのね。
せめてちゃんと色んでから取って欲しい。