お菓子作りの中で苦手なものは?と聞かれたら、そくざにジェノワーズと答えます。
スポンジのことです。
スポンジには大きく分けて共立て(全卵立て)と別立て(卵白卵黄を分ける)があります。
共立てをジェノワーズ、別立てをビスキュイといいます。
このジェノワーズ、手動だととってもつらい。
全卵に砂糖を加えて湯煎にかけながら人肌になるまで泡立てます。
人肌になったら湯煎からはずし、冷めるまでさらに泡立てます。
最終状態は、リボン状に生地が落ちるとか、8の字を書いて最初の書き出しが消えなくなるまでとかです。
粉を加えて混ぜ合わせ、溶かしバターをヘラをクッションにして流し混ぜ合わせ、型に入れて焼くのです。
そんな苦手なものがあるのに、何故かイチゴのショートケーキを作る羽目になりまして。。。
ビスキュイを何度か試作したのですが、納得いかない
結局ビスキュイで代用しました。
ビスキュイはロールケーキとかに使われる、シート状のスポンジです。
高さが足りないので、3枚仕立て。
生クリームは今回いつもと違うメーカーを使ってみました。
どちらも無添加のものですが、今回のほうが美味しいかな。
でも市内行かないと売ってないのが残念。
イチゴは最初、妥協してスーパーのものにしようと思ったのですが
おっきくてワンパックのイチゴの数が少ない。甘みもいまいちだった。
何気にネットで探していたら無農薬・減農薬のイチゴがあったのでそちらで注文しました。
なんせ、わけありがあるのは嬉しい。
2月末まで無農薬で、3月から害虫被害が出始めてから使用とのことです。
農家さんから直接届くのも、鮮度があって助かります。
届いたイチゴはほんのり甘みがあって美味しかったです。
それにヘタが大きくなくて明るいグリーンです。
よくヘタもおっきくて濃い緑だと、肥料過多なのかな?と素人ながらにも思ってしまいます。
このイチゴ農家さん、波動エネルギーの研究もしているそうで、箱の底には波動が高い図形のシールが貼られていました。
品質保持のためだそうです。
(これってお菓子にも応用できるんだろうか???)
なんだかんだと材料をそろえて、組み立て。
デコレーション。これも苦手。
カット。これも苦手。すっごく神経を使いました。。。
ところで、イチゴのショートケーキってどんなの?
ケーキ屋さんでもまちまちみたいで、三角のだったり四角のだったり
丸ごとイチゴがのってたり、カットしたものだったり。
もう今回はイチゴさん(急にさんづけ)に助けてもらおうとトップには丸ごとイチゴさんをのせました。

余った生クリームで、出番のなかったビスキュイで家用のイチゴのショートケーキも作りました。
まぁこれでも良かったかな?と思いつつ(笑)
今回使用したイチゴ農家さんです。
楽農ファーム武下
余ったイチゴも美味しくいただきます
わーい
スポンジのことです。
スポンジには大きく分けて共立て(全卵立て)と別立て(卵白卵黄を分ける)があります。
共立てをジェノワーズ、別立てをビスキュイといいます。
このジェノワーズ、手動だととってもつらい。
全卵に砂糖を加えて湯煎にかけながら人肌になるまで泡立てます。
人肌になったら湯煎からはずし、冷めるまでさらに泡立てます。
最終状態は、リボン状に生地が落ちるとか、8の字を書いて最初の書き出しが消えなくなるまでとかです。
粉を加えて混ぜ合わせ、溶かしバターをヘラをクッションにして流し混ぜ合わせ、型に入れて焼くのです。
そんな苦手なものがあるのに、何故かイチゴのショートケーキを作る羽目になりまして。。。
ビスキュイを何度か試作したのですが、納得いかない

結局ビスキュイで代用しました。
ビスキュイはロールケーキとかに使われる、シート状のスポンジです。
高さが足りないので、3枚仕立て。
生クリームは今回いつもと違うメーカーを使ってみました。
どちらも無添加のものですが、今回のほうが美味しいかな。
でも市内行かないと売ってないのが残念。
イチゴは最初、妥協してスーパーのものにしようと思ったのですが
おっきくてワンパックのイチゴの数が少ない。甘みもいまいちだった。
何気にネットで探していたら無農薬・減農薬のイチゴがあったのでそちらで注文しました。
なんせ、わけありがあるのは嬉しい。
2月末まで無農薬で、3月から害虫被害が出始めてから使用とのことです。
農家さんから直接届くのも、鮮度があって助かります。
届いたイチゴはほんのり甘みがあって美味しかったです。
それにヘタが大きくなくて明るいグリーンです。
よくヘタもおっきくて濃い緑だと、肥料過多なのかな?と素人ながらにも思ってしまいます。
このイチゴ農家さん、波動エネルギーの研究もしているそうで、箱の底には波動が高い図形のシールが貼られていました。
品質保持のためだそうです。
(これってお菓子にも応用できるんだろうか???)
なんだかんだと材料をそろえて、組み立て。
デコレーション。これも苦手。
カット。これも苦手。すっごく神経を使いました。。。

ところで、イチゴのショートケーキってどんなの?
ケーキ屋さんでもまちまちみたいで、三角のだったり四角のだったり
丸ごとイチゴがのってたり、カットしたものだったり。
もう今回はイチゴさん(急にさんづけ)に助けてもらおうとトップには丸ごとイチゴさんをのせました。

余った生クリームで、出番のなかったビスキュイで家用のイチゴのショートケーキも作りました。
まぁこれでも良かったかな?と思いつつ(笑)
今回使用したイチゴ農家さんです。

余ったイチゴも美味しくいただきます

