正直なところシフォンは苦手
昔何も考えないで作っていた頃は
そんなに失敗も無かったように思うけど
久しぶりに作るようになり去年も沢山焼いたけど失敗も多かった・・・
私が使っているガスオーブンでは
置く場所によっても焼きの表情が違ってくる。
食感はケーキ屋さんで食べるよりがっしり?してる。
繊細で上品なお嬢様に比べて、ほっぺの赤い田舎娘(笑)
すべて手で泡立ててるから気泡の目が均一にならない。
現在作っているのは・・・
☆抹茶 ☆胡麻 ☆アールグレイ ☆チョコ ☆カフェ・オレ ☆メープル
おやつ堂 のあ のシフォンは紙型で焼く。
だから焼きあがって冷ますと周りが歪んだりする。
専用の型で焼けばキレイに立ち上がるだろうし歪んだりしない。
使わないのではなくて使えない。
一般的にシフォンの型はアルミ。
テフロンも時々見かけるけど、あれってどうなんだろ。
型はずれがいいから、逆さにしたら生地が落ちるのでは???
アルミを遠慮しているのはアルツハイマーの原因物質ではないか?
と危惧されているから。
アルツハイマー患者の脳からアルミの塊が検出されると何かで読んだ。
型なら大丈夫???
でも例えば染色ではアルミの鍋は使わない。
アルミが溶けて勝手に媒染されるから。
疑わしきものは使わないということで紙型。
でもね、最近、紙の接着に使われているのりはどうなんだろう?って思う。
頭が痛くなるのでそこんとこは妥協する
こんな偉そうなこといってるけど
家では母はアルミの鍋を多用する。↑こんなこと知らないだろう。
私は自分ができることをする。
自分のおやつに関しては、なるべく安全で害の少ないもので。。。
こんなことぐらいしかできない。

昔何も考えないで作っていた頃は
そんなに失敗も無かったように思うけど
久しぶりに作るようになり去年も沢山焼いたけど失敗も多かった・・・
私が使っているガスオーブンでは
置く場所によっても焼きの表情が違ってくる。
食感はケーキ屋さんで食べるよりがっしり?してる。
繊細で上品なお嬢様に比べて、ほっぺの赤い田舎娘(笑)
すべて手で泡立ててるから気泡の目が均一にならない。
現在作っているのは・・・
☆抹茶 ☆胡麻 ☆アールグレイ ☆チョコ ☆カフェ・オレ ☆メープル
おやつ堂 のあ のシフォンは紙型で焼く。
だから焼きあがって冷ますと周りが歪んだりする。
専用の型で焼けばキレイに立ち上がるだろうし歪んだりしない。
使わないのではなくて使えない。
一般的にシフォンの型はアルミ。
テフロンも時々見かけるけど、あれってどうなんだろ。
型はずれがいいから、逆さにしたら生地が落ちるのでは???
アルミを遠慮しているのはアルツハイマーの原因物質ではないか?
と危惧されているから。
アルツハイマー患者の脳からアルミの塊が検出されると何かで読んだ。
型なら大丈夫???
でも例えば染色ではアルミの鍋は使わない。
アルミが溶けて勝手に媒染されるから。
疑わしきものは使わないということで紙型。
でもね、最近、紙の接着に使われているのりはどうなんだろう?って思う。
頭が痛くなるのでそこんとこは妥協する

こんな偉そうなこといってるけど
家では母はアルミの鍋を多用する。↑こんなこと知らないだろう。
私は自分ができることをする。
自分のおやつに関しては、なるべく安全で害の少ないもので。。。
こんなことぐらいしかできない。