goo blog サービス終了のお知らせ 

おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

シフォンケーキ

2006-05-24 12:22:41 | おやつ
正直なところシフォンは苦手
昔何も考えないで作っていた頃は
そんなに失敗も無かったように思うけど
久しぶりに作るようになり去年も沢山焼いたけど失敗も多かった・・・
私が使っているガスオーブンでは
置く場所によっても焼きの表情が違ってくる。
食感はケーキ屋さんで食べるよりがっしり?してる。
繊細で上品なお嬢様に比べて、ほっぺの赤い田舎娘(笑)
すべて手で泡立ててるから気泡の目が均一にならない。
現在作っているのは・・・
☆抹茶 ☆胡麻 ☆アールグレイ ☆チョコ ☆カフェ・オレ ☆メープル


おやつ堂 のあ のシフォンは紙型で焼く。
だから焼きあがって冷ますと周りが歪んだりする。
専用の型で焼けばキレイに立ち上がるだろうし歪んだりしない。
使わないのではなくて使えない。
一般的にシフォンの型はアルミ。
テフロンも時々見かけるけど、あれってどうなんだろ。
型はずれがいいから、逆さにしたら生地が落ちるのでは???
アルミを遠慮しているのはアルツハイマーの原因物質ではないか?
と危惧されているから。
アルツハイマー患者の脳からアルミの塊が検出されると何かで読んだ。
型なら大丈夫???
でも例えば染色ではアルミの鍋は使わない。
アルミが溶けて勝手に媒染されるから。
疑わしきものは使わないということで紙型。
でもね、最近、紙の接着に使われているのりはどうなんだろう?って思う。
頭が痛くなるのでそこんとこは妥協する
こんな偉そうなこといってるけど
家では母はアルミの鍋を多用する。↑こんなこと知らないだろう。
私は自分ができることをする。
自分のおやつに関しては、なるべく安全で害の少ないもので。。。
こんなことぐらいしかできない。



かわいい?

2006-05-24 11:03:51 | ガラス
なかなか自分の思う通りには作れないけど
表情あると許せちゃう???
持ち手が鼻になっているんだけど
これがうまくいかなかった・・・
はずれそうな鼻ばかり・・・
基本的に呑みこみが悪く感覚を掴むまで
時間がかかる。
自分ではそれをよく理解してるけど
ガラスの先生は呆れてるかもしれない。。。
まっいっか

ガトーショコラ

2006-05-24 10:54:13 | おやつ
ガトーというのはフランス語でお菓子という意味。
ショコラはチョコレートだね。
だからこれはチョコレートのお菓子。
いろんな作り方があるし、いろんな食感もある。
おやつ堂 のあ で使うオーガニックチョコは
地球食(第三世界ショップ)のもの。
添加物無しなので期間限定発売。
今年も3月に沢山買い込んだ。
10月末までもつかな???
それにしても、今年の1月に京都の手作り市で買った
ガトーショコラはうまかった!
それには及ばないけど
うちのガトーショコラも評判は悪くないみたいです


陶芸教室

2006-05-24 09:39:35 | 陶モノ
最近意図して作りたいものがないときは
ロクロの練習をしている。
ガラスと違いこちらは直接触れるのに
やっぱりうまくいかない。
でもねんどの感触がすごく好き
今回は赤土で柔らかくて扱いにくくて。。。
言い訳ならなんとでも言えるね
中心をなかなか出せなくて前半はほとんどドロ遊び・・・
次回は削り。その後は素焼きをしてもらって釉薬をかけて本焼き。

陶芸教室 メイカーズのHPがあるから見てみてね

      http://ww2.ctt.ne.jp/~plasma/