かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

炒めラッキョウ

2013-08-21 09:03:30 | 漬物



甘酸っぱいラッキョウとえびを炒めた「炒めラッキョウ」。
ポリポリラッキョウとえびの歯ごたえの違いも美味しいおつまみ♪
日本酒やチューハイにピッタリのおつまみです。


材料(2人分)

・ラッキョウ   80g
・えび(中)   4尾
・ごま油   大さじ1
・酒   大さじ1
・醤油   大さじ1
・砂糖   小さじ1




作り方

1)えびは殻と背ワタを取り1㌢に切る。

2)フライパンにごま油を入れて熱し、えびとラッキョウを加えて炒める。

3)全体に油が回ったら、酒、醤油、砂糖を加えて炒め合わせる。









明日から夫がまた連休。。。。
夫の仕事が無茶苦茶減っています。
夫が家にいると、私が仕事できないので本当に困ります(T_T)
これほど仕事がないと、さすがの夫も焦っています。。。




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村