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北陸地方も、梅雨入りしたものの空梅雨で連日30℃を超える暑さに、冷たいものが欲しくなる毎日です。
そこで久しぶりに我が家でも蕎麦を打ってみました。
冷蔵庫に買い置きしてあったそば粉を取り出し日付けを見るとちょっと古いようです。
もったいなくてその古いそば粉でこねだしたのですが、やっぱり香りがいまひとつ。
出来上がりの弾力も少なく、歯ごたえも物足りなくちょっとがっかり。
新そばの収獲は11月頃。
今に時期は新そばのような香ばしい新鮮なそば粉は手に入りませんが、コーヒー豆と同じように挽きたてのものは香りも違います。
次回はもう少しおいしく打ちたいものです。
そこで久しぶりに我が家でも蕎麦を打ってみました。
冷蔵庫に買い置きしてあったそば粉を取り出し日付けを見るとちょっと古いようです。
もったいなくてその古いそば粉でこねだしたのですが、やっぱり香りがいまひとつ。
出来上がりの弾力も少なく、歯ごたえも物足りなくちょっとがっかり。
新そばの収獲は11月頃。
今に時期は新そばのような香ばしい新鮮なそば粉は手に入りませんが、コーヒー豆と同じように挽きたてのものは香りも違います。
次回はもう少しおいしく打ちたいものです。