おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

納豆汁

2009年01月29日 | 本日の一品
今、おしょうしなには川崎からおいでのO様ご一家が5泊の長期滞在中です。

昨日の夕食、山形名物納豆汁を皆様に召し上がっていただきました。

納豆をよくすり鉢でよくすり潰し。



地元の野菜、保存しておいた山菜を煮込んだダシの中に入れサッとひと煮立ち。



たっぷりのネギとセリを乗せて完成。

そして、山形の納豆汁の具に欠かせないのが「いもがら」です。


乾燥させた里芋のクキを水で戻して刻んだものなのですが、これがシャキシャキとした何とも言えない食感なのです。

栄養たっぷり、潰した納豆のとろみで体がぽかぽか温まりる納豆汁。
寒~い冬を乗り切るための、山形人の生活の知恵ですね。




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2 コメント

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おいしそう! (達五郎)
2009-01-30 22:14:14
納豆汁、おいしそうですね。
芹はこちらではなかなか手に入りませんが
先日のきりたんぽには入れました。
その時調べたんですが、芹って根も食べるんですね。よーく洗って鍋に入れましたが美味しくいた崖ました。
いもがらは前に山形に行った時に食べました。
これまた美味しいですよね。
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>達五郎さんへ (おしょうしなママ)
2009-01-31 10:21:13
芹の根も食べることができたとは!栄養もありそうですね。
次の機会にはお店で根っこ付きの芹を選んでまるごと全部食べてみます

やっぱり「いもがら」を食べるのは山形だけなのかなあ~
あのシャキシャキした食感は独特ですよね。私も大好きです
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