ちょっと発酵力が弱かった山ブドウパン種。
バターや卵、牛乳などを入れてワッフル生地にしてみました。
出来上がったワッフル、ほのかに山ブドウの酸味があってなかなかいい味です。
明日の朝、天然酵母パンとこのワッフルを、酵母作り用のデラウエアを分けてくれたWさんの家に届けに行きます。
バターや卵、牛乳などを入れてワッフル生地にしてみました。
出来上がったワッフル、ほのかに山ブドウの酸味があってなかなかいい味です。
明日の朝、天然酵母パンとこのワッフルを、酵母作り用のデラウエアを分けてくれたWさんの家に届けに行きます。
酵母によってはゴキゲンが様々でなかなか発酵しないこと
ありますよね。
昨年の今ごろ、ゼンゼン発酵しなくて
『腐ったか?!』なんて思ったことがありました。
でも、ママさんと同じように温めることで復活!
やっぱり貴重な材料ですから大事にしたいですね。(^^)
実はわたしも同じように再利用したことがあります。
天然酵母×ドライイーストで。
やっぱり100%天然酵母とはちがいますが、
風味が活きていて美味しくいただけました。(^^)v
そうか、弱った酵母にドライイーストを加えるとまた発酵が復活するのですね