おしょうしな満腹日記~米沢と伊豆~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
米沢での家族との暮らし、これからも続く伊豆でのチャレンジをご報告します。

自家製酵母のカンパーニュ

2010年10月30日 | 手作りパン
最近では小さな米沢の街でも、天然酵母パンを専門に焼いているパン屋さんをチラホラ見かけるようになりました。
そんな天然酵母のパン屋さんの店にフラリと入り、商品棚を覗くのは私の大きな楽しみです。

わ~、こんな具菜の組み合わせがあるんだぁ~
とか。

カンパーニュのクープ(パン中央の割れ目)の割れっぷりの勢いがスゴイ
とか。

心のなかで叫びながら並んでいるパンたちを見ていると、いつまでも飽きません。




そして最後に、私ももっと上手にパンが焼けるようになりたい

と、パン作りへのモチベーションを急上昇させて帰宅するのでした





写真は今日久々に自家製酵母(生ぶどう)で焼いた、クルミとドライいちじくのカンパーニュ。
秋の夜長の赤ワインのお供に




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