完成したパン種を使った天然酵母パンがついに出来上がりました!
作り方は市販のドライイーストを使ったパンとほぼ同じ(ただ一時発酵にドライイースト使用時の数倍時間がかかるので注意)。
一回のパン作りに強力粉の約半分の量のパン種を使用しました。
今回作ったパン種1ビンで3~4回は天然酵母パンを作れるような感じでしょうか。
焼きたての天然酵母パン
早速食べてみると、ものすごく自然でまろやかな甘さが口一杯に広がりました
ドライイースト独特のツンとした匂いが全く無いのも嬉しい。
夫に味見させたところ
「うまい!」
と一言言って、たちまち一個をむさぼるように食べてしまいました
初めての自家製天然酵母パン作り、いろいろ失敗しながら試行錯誤してきてやっとパン完成までこぎつけました。
大変だったけど楽しい経験でした。
まだ酵母エキスもいくらか残っているので、これからまた新しいパン種作りを初めてみます。
こちらまで香りが漂ってくるようです。(^^*)
はじめての天然酵母パン、なかなか本のとおり
かっこよく仕上がりませんが、おしょうしなママさんの
パンはお手本どおり、見事なパンです!!
美味しそう~。
市販の天然酵母パンは『これが天然酵母パンか。』で
終わってしまうけど、
自作のパンは『これが天然酵母パンだっ!!』って
声を大にして言えるところが大好きです。
なぜか美味しさも倍増。
これからもたくさんの酵母に挑戦してくださーい!
(発酵ダネによって香りさまざまで楽しいです。)(^^)
酵母から自分で育てて作ったパンを最初に食べた感激は忘れられません