おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

小野川豆もやし

2012年02月27日 | 本日の一品

米沢近郊、小野川温泉名物の豆もやし。
今回は魚料理のトッピングにこの小野川豆もやしをたっぷり使ってみました。
魚はアブラガレイ。濃厚なクリームチーズ&香りのよいバルサミコ酢のソースで。



温泉熱を利用して栽培する小野川豆もやしは、生鮮野菜が乏しかった昔の雪国米沢での貴重なビタミン源だったことでしょう。
特有のシャキシャキした食感が今も地元で愛されています。




ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>








*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp

ツイッターでも発信中です
osyosina_mama
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日は「滑り下駄」ラストチ... | トップ | 書のプレゼント »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日の一品」カテゴリの最新記事