米沢名物「ウコギ」が美味しい季節です。
ウコギは米沢で家の生垣に使われている低木で、栄養豊富な新芽はこの地方で盛んに食用に使われています。
おしょうしなを営業していたときも何度かウコギを使った料理記事をアップしてきましたが、今も家族で囲む食卓にウコギは欠かせません。昨夜もおかず三品にウコギを使いました(*^^*)
ウコギの切りあえ
茹でたウコギを味噌とクルミであえた米沢の伝統料理
ウコギ入りのマカロニサラダ
ウコギとトマトのピザ
実はウコギの葉にはかすかに苦い後味があるのですが、クルミやマヨネーズ、チーズなどの油分をからめると苦味が中和されて食べ易くなる気がします。
おかげで3歳のチビッ子もバアバのうこぎ料理をパクパク食べてくれました!(^^)!
最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)
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ウコギは米沢で家の生垣に使われている低木で、栄養豊富な新芽はこの地方で盛んに食用に使われています。
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実はウコギの葉にはかすかに苦い後味があるのですが、クルミやマヨネーズ、チーズなどの油分をからめると苦味が中和されて食べ易くなる気がします。
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