♪ 風 の 行 く 先 ♪ 

おしゃべりな風のスケッチNOTE

イチジク

2012-02-22 21:31:54 | Weblog

コロンと丸のまんまの ドライなイチジク

パンに入れるのに買ってありました

私は イチジクが大好きです 特に生が!

果物のなかでも地味で素朴 それがなおシボシボと乾燥 

でも ドライになると甘さも凝縮されて 香りも濃厚

粒 粒っとした舌触り 堪りません

RI MAMA がパウンドを美味しそうに焼いていたので イチジクを入れて

久しぶりに パウンドケーキ

思いつきで始めたので ベーキングパウダー・・・(古いけどありました)

年期の入った パウンド型・・・にあった敷紙が無い(ペーパーをかたどってカット)

くるみ・クランベリー ・グリーンのレーズン いちじくは大きめにカットして

皆 たっぷりのブランデーに浸し

バターを室温に(キッチンの室温が低いのか中々柔らかくなってくれなくて)

お砂糖入れて混ぜ

 卵入れて混ぜ

最後にふるった粉を入れて

スポンジよりも気を使うこともなく 混ぜまぜ

型に入れて 表面を平らにならし

ゴムべらで真ん中を 切るように スー

どのレシピが 美味しかったかしら

まっ 適当で 170度で55分

串を刺して何も付いてこない と言うより ちと 焼き過ぎ?

冷ます間も 良い香り~

ナイフの感触が 堅い

でもパサつきもなく みっちりと美味しい仕上がりです 

我が家の満腹姫 「一本丸ごと食べたい」と 良く言っておりました

こちらの姫はあきらめて 時々 鼻だけ起きているみたい