コロンと丸のまんまの ドライなイチジク
パンに入れるのに買ってありました
私は イチジクが大好きです 特に生が!
果物のなかでも地味で素朴 それがなおシボシボと乾燥
でも ドライになると甘さも凝縮されて 香りも濃厚
粒 粒っとした舌触り 堪りません
RI MAMA がパウンドを美味しそうに焼いていたので イチジクを入れて
久しぶりに パウンドケーキ
思いつきで始めたので ベーキングパウダー・・・(古いけどありました)
年期の入った パウンド型・・・にあった敷紙が無い(ペーパーをかたどってカット)
くるみ・クランベリー ・グリーンのレーズン いちじくは大きめにカットして
皆 たっぷりのブランデーに浸し
バターを室温に(キッチンの室温が低いのか中々柔らかくなってくれなくて)
お砂糖入れて混ぜ
卵入れて混ぜ
最後にふるった粉を入れて
スポンジよりも気を使うこともなく 混ぜまぜ
型に入れて 表面を平らにならし
ゴムべらで真ん中を 切るように スー
どのレシピが 美味しかったかしら
まっ 適当で 170度で55分
串を刺して何も付いてこない と言うより ちと 焼き過ぎ?
冷ます間も 良い香り~
ナイフの感触が 堅い
でもパサつきもなく みっちりと美味しい仕上がりです
我が家の満腹姫 「一本丸ごと食べたい」と 良く言っておりました
こちらの姫はあきらめて 時々 鼻だけ起きているみたい