今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

目先を変えて♪

2006年01月28日 21時03分47秒 | 和食
今晩もうどんにするというので、私の分は焼きうどんにしてみました



~えび入り焼きうどん~

①サラダ用のえび・ハム・2色のパプリカ・アスパラを炒め皿に
取り出しておく。
②うどんをさっと炒め、①をフライパンに戻し、うずら卵をのせ、
和風ステーキソースを掛け回して出来上がり

お醤油に花鰹をたっぷりのせてもですが、彩りを見せる
ために今回は乗せませんでした
えびがメインなので、100のお題
9のえびクリア
です



~今日のポチ~

今日は、携帯カメラで撮ってみました
不服そうな?顔をしてますが、お目めはパッチリなので、
良しとしましょう
どうやら、デジカメはランプが光るので嫌なようです
(お義父さん談)

パンを3種類焼きました♪

2006年01月28日 18時10分21秒 | パン
冷凍庫が一杯になってきたので、冷凍食品を使ってパンを焼きました
カメリア255gにライ麦粉25g加えパン生地を作り、180gは
カップパンの分として取り分け、残りを7分割に



~カップパン3種~

1つ目は、30gずつにわけカップパンに
具はエビグラタン・えびカレー・かぼちゃグラタンの3種です
ピンボケですみません
側面は焼き色が薄いのですが、底はしっかり焼けています。
おやつに頂きました~



~二次発酵直後~



~あんぱん~

カップパンの残りのうち大きめのものに、こしあんを入れて包み
焼き上げるときにけしの実を振り掛けました
初めてあんぱんを作ってみましたが、けしの実を沢山かけすぎた
くらいでなかなかの仕上がり



~カットするとこんな感じ~

試食してみると皮はパリッとしてけしの実の香りがして、中は
ふっくらであんも甘さが丁度良く美味し~い



~3つ子の焼きそばパン~

緩めに玉結びをして二次発酵後中央をへこましてお弁当用の焼きそば
を入れて焼き上げました
二次発酵の時にくっついてしまったので、そのまま3つ子にしました
これは、明日にとっておく(夜食になるかも?)ことに