今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

わっふうぱくぱくシュガーボール♪

2006年01月24日 16時03分27秒 | パン
vanillaちゃんのところで一目惚れした、ぱくぱくシュガーロールを
richapon.comさんで紹介されていたchipさんのレシピを参考にして
、和風にアレンジしてみました



~わっふうぱくぱくシュガーボール~

生地に抹茶の粉を2g混ぜて、グラニュー糖の変わりにきなこと粉糖を振り掛けてみました
甘めが好きな方は、砂糖を多めにすると良いと思います
ちなみに、「わっふう」は、↓黒糖ちゃんからネーミングを頂戴しました



~焼き立てを、ボールの中でバター(マーガリン)ときなこを絡めたところ~

レシピでは、常温のバターを絡めたあと、グラニュー糖をかけて絡めます
本当はこの半分の大きさで良いのですが、途中で挫折して半分は小さいの
を作りましたが、残りは30g丸めたものをそのまま焼きました
30gずつ丸めるのがなかなか難しいかったです
アツアツを食べても美味しいですし、少し冷めても美味しく頂けます
初めて作るのにいきなりアレンジしてしまったので、次回は正調ぱくぱく
しゅがーぼーるを作ってみたいと思います。



~今朝の裏山~

またまた積もりました~



~お向かいさんのお庭~

家の前の道もかなり積もってます
ちょっとアングルが変?