今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

食パンでフラワーカップパンを作ってみました♪

2006年01月06日 20時12分57秒 | パン


~エビグラタン&ミニバーグ(冷凍)のフラワーカップパン~

昨日夫のお昼用に焼いた食パンを、焼きあがってから袋に入れないでうっかり
そのまま放置してしまい、朝気が付いたら硬くなっていました
そこで、何か利用法はないかとレシピを探したところCOOK PADに食パンで
フラワーカップパンを作るレシピが載っていたので、早速参考にして作ってみました
パンを薄くスライスして、耳を取り4ヶ所に切り込みを入れるのですが、
間違って切り離して作ってしまいました



~マフィン型に入れて200℃で12分焼いたところ~

レシピでは、具を入れないで素焼きにしてからカップとして使っていましたが
、今回具を冷凍食品にしたので最初から具を乗せて焼いてみました
思ったより、カップにしたパンが焼けてました



~エビグラタンフラワーカップパン~

これは、少しカップが焼けてなかったので、カップから取り出して天板に
乗せて5分焼いてみました



~ミニハンバーグフラワーカップパン~

これは、カップもバッチリ焼けていました



~卵丼~

一難去ってまた一難・・・
お陰様で、指の痛みも取れ、さあ晩御飯の仕度だ
と思っていたら、いつもより早い「かえるコールが」・・・
今度は夫が風邪を引いたようで早めに帰らせて貰うとのこと。
夫の帰りを待ってから、何が食べたいか聞いてみると、あっさりしたものが
良いというのです。
そこで、かまぼことたまねぎでつゆだくの卵丼を作ってあげました
私も卵丼を作ってお相伴に預かりました
風邪はもらわないようにしなくちゃ