Organic Life Circle

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いっぱい食べたいバジル&トマトスパ

2006年02月19日 | 料 理・ごはん


sweet basil & tomato spaghetti

トマトを栽培するときに、バジルをそばに植えると、虫がつきにくくなり、お互いによく育って一挙両得。夏の終わりには、トマトの収穫と同時にバジルも大量にとれます。

にんにくや松の実、オリーブ油と一緒にミキサーにかけてバジルペーストを作るのは長期保存向き。でも、とれたての新鮮な香りを味わいたいと思ったら、このスパゲティに勝るものはありません。

まず、両手いっぱいの新鮮なバジルの葉をたっぷり刻んで、できるだけたくさんの完熟トマトも、皮も種も丸ごと賽の目に切ります。

ゆでたてのパスタにオリーブ油をさらっとかけて、バジル、トマトを放り込み、手早く混ぜながら黒こしょうをガリガリ入れ、自然塩で味を整え、仕上げにしょうゆをひとたらししたらできあがり。

あっという間にできるので全員テーブルに着席状態で待ってもらい、熱々をお皿に盛って、削りたてのパルメザンチーズをかけていただきま~す。このスピード感がたまりません!

(石川まりこ)


オーガニック・ライフ・サークル会報 
2001年9月号(No.41)掲載

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