食餌療法中で油の摂取を控えている方や、ダイエット中の方におすすめします。油を使わなくても、とてもおいしくできますよ。是非一度お試しください。
<材 料>
じゃがいも 大2個(約400g)
にんじん 小1本(約150g)
玉ねぎ 小1個(約100g)
ピクルス 小1本(約50g)
卵黄 1個分
塩 お好みで小さじ1/2~1
黒こしょう 少々
酢 大さじ2
マスタード 小さじ1/2
<作り方>
1. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてかたく絞る。
2. にんじんは、さいの目に切りゆでる。
3. じゃがいもは皮付きのままゆで、皮をむいて一口 大に切り分け、
熱いうちに(1)と(2)を加えて、塩・黒 こしょうで調味する。
4. ボールに卵黄と、電子レンジで30秒ほど熱した酢を加え、
沸騰しているお湯で湯煎しながらハンドミキサーで3~4分を
目安にかき混ぜる。最初はきめの粗い泡になるが、
かさが減ってきめの細かいもったりした様子になればでき上がり。
5. (3)が冷めたら、(4)とマスタードとみじん切りのピクルスを加え、
丁寧に混ぜてでき上がり。
(鶴来和子)
オーガニック・ライフ・サークル会報
2002年6・7月号(No.46)掲載