~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

五目寿司弁当

2008年05月16日 | お弁当


5月16日(No.1186)

五目寿司、インゲンのベーコン巻き、スパゲティ
プチトマト、スプラウト、春巻き、花豆、りんご

今週最後のお弁当です
今日は夕方に飲み会が(私の)あります
当然のことですが、晩御飯は手抜き料理の予定で
たぶん
丼物~サラダ~汁物~みたいな感じになります

そんな事なので、今日は早起きして頑張りました



焼肉弁当

2008年05月15日 | お弁当


5月15日(No.1185)

焼肉、ウドの酢味噌和え、プチトマト、スプラウト、塩えんどう
ピーマン セロリとベーコンのソテー、沢庵、グレープフルーツ

季節の物”ウド”を入れました
昨夜はウドとセロリを酢味噌で和えて食べたけど
”白ウド”って長いです!まだ半分残ってます

1本147円と安かったのにまいう~~!!

お弁当用にはウドだけの酢味噌和えです


鶏ササミフライ弁当

2008年05月14日 | お弁当


5月14日(No.1184)

鶏ササミフライ、ブロッコリー、プチトマト、レンコンサラダ
小松菜と油揚げのソテー、松前漬け、梅干、キウイ

今日は手作り弁当でございます
冷凍物はグリンピースだけ~~

昨日作った松前漬けはちょっと硬いけど
よく噛んで食べてもらいま~す

いなり寿司弁当

2008年05月13日 | お弁当

5月13日(No.1183)

いなり寿司、コーンコロッケ、メンチカツ、フライドポテト
プチトマト、煮豆、野菜炒め、パイナップル、生姜の甘酢漬け

今日は月に一度の「いなり寿司」の日であります
コロッケとメンチカツは冷凍物
手間がかかったのか、手抜きなのかわからないけど
いつもより重いお弁当になりました


鶏の照り焼き

2008年05月12日 | お弁当


5月12日(No.1182)  
鶏の照り焼き、Bigシュウマイ、ひじきの煮付け
プチトマト、煮豆、インゲンとコーンのソテー、いちご

今日は新しいお弁当箱です
プチ重箱みたいなので、ちょっと大きくて重い~~
イチゴが楽々入ってしまいましたぁ



ホタテの照り焼き弁当

2008年05月09日 | お弁当


5月9日(No.1181)  

ホタテの照り焼き、炒り玉子、プチトマト、茄子の漬物
ピーマンとウインナーのソテー、黄金イカ、グレープフルーツ

今朝は早起きをしたので、お弁当を作ってから
実家で貰ってきた落花生(さやから出した豆)を炒ってみました
赤い渋皮がついた豆をフライパンで炒っただけなのに、美味~~い!
お弁当に入れてみようかな?と考えたけど
何のレシピも思いつかない







イカのみりん焼き弁当

2008年05月08日 | お弁当


5月8日(NO.1180)
  
イカのみりん焼き、ピーマンのソテー、竹輪の稲荷巻き
煮豆、切干大根の甘酢漬け、梅干、パイナップル

メインはイカのソテーです

珍しく今日は、新作「竹輪の稲荷巻き」を作りました
①油揚げを開いて辛味噌をぬる
②竹輪にインゲンをつめる
③竹輪を油揚げで巻き、巻口を楊枝で留める
フライパンで転がしながら焼いて出来上がり

簡単で~~す






ブリの照り焼き弁当

2008年05月07日 | お弁当


5月7日(No.1179)

ブリの照り焼き、プチトマト、ゆで玉子、茄子のたまり漬け
ほうれん草と椎茸のソテー、マカロニサラダ、フルーツゼリー

久しぶりのお弁当はブリの照り焼き

実家に行って来て、色んな漬物を貰ってきました
今日は茄子と茗荷のたまり漬けで~~す


焼肉弁当

2008年05月02日 | お弁当


5月2日(No.1178)
牛カルビ、竹輪、プチトマト、沢庵、茄子の漬物
煮豆、なすとピーマンのぴりから炒め、グレープフルーツ


今日は焼肉お肉を焼くだけで簡単でした
なすとピーマンは韓国のお味噌「サムジャン」と
日本のお味噌をまぜたので味付けしました
「サムジャン」は豆味噌に、ニンニク、唐辛子などが入っていて
甘辛で美味です!
でも毎日使うわけじゃないので
やや、固くなっていました