~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

マコモタケ

2004年10月06日 | 美味しかったもの

八百屋さんでこんな物を発見。
『マコモ』って、お盆の時に使うあのゴザじゃないの?と不思議だったけど、これは食用で、
茎を肥大化させたものだという。
マコモタケの横には、マコモタケとは?とか料理のレシピが書かれたコピーが置かれていた。
読むと、繊維質とカリウムを多く含む健康食品で、便秘によく、血流をよくする・・・。
味は、淡白でくせがなく、竹の子ととうもろこしをあわせたような味と香りがする・・・。
3本で100円と値段も安かったので、迷わず買ってみた。

今日のおかずは焼肉なので、炒めて付け合せにしてみることに。
作り方は簡単!短冊切りにしたマコモタケを、油でちゃちゃっと炒めて塩こしょうするだけ。
味見をしてみると・・・・・ほんのり甘くて、ウマ~~イ!!
歯ごたえもそこそこで、なかなかイケル。

酢豚や八宝菜など、中華風の料理に合うそうだ・・・・・・。