![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/49/db07b57371179180e1fbf5e71108349a.jpg)
台湾に住む娘夫婦から今年もライチが
届きました。もう送らなくて良いよ、
と言ってはいましたが、届くとやっぱり
嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e4/30abf4d3f2a56d684bc7b214fa554a5e.jpg)
この瑞々しさと甘さ♪
「ライチは枝から穫ると1日で色が変わ
り、2日で香りが変わり、3日で味が
変わり、4日で色も香りも消えてなく
なる」そうなので、急いで食べないと。
そして食べた後は当然植える。去年は
何十個もやって発芽したのは2つだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f2/b643ab44f96a3c01264fb65d5a7c7dfa.jpg)
1つは植木鉢で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6e/a9f39c3b89e4d55382ada172e1fbb02c.jpg)
もう1つは庭に植えました。
今年の目標はとりあえず3つ!(あまり
多いと手が回らなくなるので)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/10/899bb9c19cd1f919b5b6a77d5eb3df0e.jpg)
今年初めて結実したピタンガ。食べた後
すぐ土に埋めたのが、早くも芽を出し
ました。これも成長が楽しみ。