大牟田・オープンシャッター・サロン茶塘

商店街の活性化を目指して、大牟田市新栄町の空き店舗を改装、サロン茶塘が開設された。茶塘や商店街のイベントを紹介します。

コラボ・進化するラーメン~食べてきました。

2015年11月26日 12時30分02秒 | 日記
「福岡ラーメン・ショー2015」の開幕中、ちょっと味わってきました。時間は夕食にはまだ早い時間,隊列はできていなかったので良かったです。
先に750円の食券を買います。ラーメン・ショー参加のラーメンは750円が基本。トッピングするもので別料金が必要です。<創作ラーメン1>の「博多一風堂X博多華味鳥」のラーメンを選びました。何かトッピングしましょうかと可愛い方に勧められ、つい「手羽先唐揚げ」(300円)を頼みました。
出来上がりは下:写真。説明には「水炊きの名店『華味鳥』自慢の鶏白湯と『一風堂』伝統の豚骨スープを味噌仕立てに。『華味鳥』の唐揚げと特製つくね、野菜をトッピング。柚子風味の辛味噌がアクセント。」とあり、食べたくなりますよね!食べる前にちゃんと写真を撮って何が入っているかチェック。スープは白濁というよりラードが浮いてる?と思ったほど濃厚。~唐揚げがちゃんと入ってるのにトッピングは余計でした。それもこれも食事制限があった老人向きではない?とちょっと後悔しましたが、、、食べたら、麺は太めのちじれで歯ごたえ抜群、野菜がシャキシャキして美味しい。唐揚げと鶏つくねは焼き豚がのってるラーメンとは全然違う食べ物~辛味噌にはサンショウもピリリと効いてると推察、スープは無理して残しました。食べ終わって、ふーっと落ち着いてあたりを見回すと、エコセンター(食べ残しや皿、箸などの回収所)、ラーメン撮影場所もできてました。テント食堂も入りやすい構造になっていて、場所の設営も昨年に比べ良くなってると思いました。、、、さーて、大牟田の野菜ラーメ食べたいな~~!
会場~並んだラーメン旗 ラーメン撮影台(照明付き)
創作ラーメン1「博多一風堂」X「華味鳥」