ウチの母が、圧力鍋に目覚めました。
実家にはずっと圧力鍋なんてものはなかったんですが、私の結婚式の時の引出物のカタログギフトで思い切って圧力鍋にしてみたウチの母、今まで怖くて使っていなかったらしい。そのままじゃもったいないからと、先日その圧力鍋を使って魚を骨まで柔らかくなるように煮てあげたら大喜び。
せっかくだから色々作ってみようという気になったようです。
その母は赤飯が大好物なので、圧力鍋を使って赤飯を作る事に。
圧力鍋で作ると時間が短く済むので、作り方さえマスターすればいつでも作れるようになるのだ!こりゃいいや!
圧力鍋で作るには、まず豆(ささげ)を煮て(2分圧をかけたが固かった・・・4分くらいはやったほうがよかったようだ)その煮汁で赤飯の色を出さなければならないのです。というワケで豆を煮る。
そうしたら、煮汁がたくさんとれました。
私「濃い色だね」
母「これ全部使うと濃そうだね」
私「ちょっと濃い色の赤飯になるんじゃない?いいじゃんそのまま使おうよ」
という事で、今度はもち米と豆を入れて、煮汁を投入し、10分ほど圧をかける。
その後10分蒸らし、圧を抜いて完成!!
母「早くできていいわね!」
私「そうだねー。さぁ、あけるぞー♪」
パカっ
( Д) ゜ ゜
何コレ古代米ですか?
私「ぎゃははははははははは!」
母「何じゃこりゃ!ww」
私「赤飯じゃなくて紫飯になってるよ!」
母「あははははははははははははは!!!!!」
二人そろってマジウケです。
いやーホントびっくりしたーw
どうやら、煮汁は全部使わず、水でうすめてちょうどよくしてから入れるものだったようです。うーん、失敗失敗。
ちなみに味は、おいしかったです。
リベンジを誓った、なべなべの中の人とその母でした。
実家にはずっと圧力鍋なんてものはなかったんですが、私の結婚式の時の引出物のカタログギフトで思い切って圧力鍋にしてみたウチの母、今まで怖くて使っていなかったらしい。そのままじゃもったいないからと、先日その圧力鍋を使って魚を骨まで柔らかくなるように煮てあげたら大喜び。
せっかくだから色々作ってみようという気になったようです。
その母は赤飯が大好物なので、圧力鍋を使って赤飯を作る事に。
圧力鍋で作ると時間が短く済むので、作り方さえマスターすればいつでも作れるようになるのだ!こりゃいいや!
圧力鍋で作るには、まず豆(ささげ)を煮て(2分圧をかけたが固かった・・・4分くらいはやったほうがよかったようだ)その煮汁で赤飯の色を出さなければならないのです。というワケで豆を煮る。
そうしたら、煮汁がたくさんとれました。
私「濃い色だね」
母「これ全部使うと濃そうだね」
私「ちょっと濃い色の赤飯になるんじゃない?いいじゃんそのまま使おうよ」
という事で、今度はもち米と豆を入れて、煮汁を投入し、10分ほど圧をかける。
その後10分蒸らし、圧を抜いて完成!!
母「早くできていいわね!」
私「そうだねー。さぁ、あけるぞー♪」
パカっ
( Д) ゜ ゜
何コレ古代米ですか?
私「ぎゃははははははははは!」
母「何じゃこりゃ!ww」
私「赤飯じゃなくて紫飯になってるよ!」
母「あははははははははははははは!!!!!」
二人そろってマジウケです。
いやーホントびっくりしたーw
どうやら、煮汁は全部使わず、水でうすめてちょうどよくしてから入れるものだったようです。うーん、失敗失敗。
ちなみに味は、おいしかったです。
リベンジを誓った、なべなべの中の人とその母でした。
ゴハン炊いてみようかな~
調理時間が短くなるのでナンでもカンでも
使ってましたが、気をつけて使わないと
美味さとのトレードオフなんですよね…
ゆっくり煮て、ゆっくり冷ますのが
一番美味しさを引き出すんですよね…
と、昨日改めて思い知ったのでした
ウチの圧力鍋も引き出物ですよ。
(別のところのですが)
かの物体には、なにか、妙な敷居の高さ
があるらしいですな。どうも自力購入には
踏み切れなかったそうで。
今じゃあ、肉を煮るときはもっぱら
圧力鍋様の独壇場です。牛すじ最高。
圧力鍋ゴハンも良いですよー。これを使えば玄米でも楽に炊けるのが利点ですね。今度玄米にも挑戦しようかなと思う今日この頃。
圧力鍋は取り扱いをちゃんと注意しないとダメな点も結構ありますからねー。まぁ、早くできるというのが利点だから、どうしてもすぐできる事を期待してしまいますけど、料理はやっぱりまったりと楽しくやらなきゃいけないなぁと私も思いました(^^)
あらや家も圧力鍋ですか!しかも引出物とは奇遇で。
実は先日ウチもこれまた奇遇な事に、牛すじ煮込みやったんですよ(近々UPしますけど)マジで(゜Д゜)ウマーかった!!トロトロ牛すじサイコー。
トロトロ肉には、圧力鍋は必須ですよね!
行平鍋で牛すじ煮たら、
一生食えねぇんじゃねぇかってくらい
煮えなかったです。
それが圧力鍋だと…なんだか、初めて
ブロードバンドデビューした日を思い出しました(笑)
すじ煮込みのUP、楽しみです。
最初は圧力鍋が爆発したのかと思いました(汗