トンカツが食べたくなった。
・・・んだけど、あんまりカロリーの高い油物はちょっとなぁ。
と思ったので、カロリーダウンのために、トンカツを油では揚げずに作る事にしました。
ノンフライトンカツ
【つくりかた】
<材料(2人分)>
・一口トンカツ用の豚肉(ももでもヒレでも) 5~6きれくらい
・塩・胡椒 少々
・薄力粉 少々
・卵 1個
・パン粉 適量
①豚肉のすじを切り、肉たたきなどで肉をよくたたく。肉たたきがなければビンの底か何かで代用してもOK。たたく事で厚さを均一にし、また味がしみこみやすくなり、肉自体も柔らかくなる。
②たたいた肉に塩・胡椒をしっかりまぶしておく。
③フライパンに油を敷かずにパン粉を入れ、きつね色になるまでよく炒り、色がついたら冷ます。
④肉に軽く薄力粉をはたく。
⑤溶いた卵を付けてから、パン粉をまぶす。
⑥アルミホイルを敷いたオーブントースターに肉を並べて、両面を3~4分ずつくらい焼く(ウチでは160℃でやったが、もっと温度が高い場合は焼く時間を調整しましょう!)
⑦じじじっと肉からいい音が出て火が通っていればできあがり。
ウスターソースでも普通のトンカツソースでもどちらでも良いです。
②でしっかり味付けしてあるので、できたてアツアツの状態なら、レモン汁を絞るだけにして食べるのもオツな感じです。
こうやってやると、揚げるよりも肉の味が濃くしっかりしているような気がします。冷めてもおいしいので、お弁当なんかにも良いですよ!是非お試しあれ!!
・・・んだけど、あんまりカロリーの高い油物はちょっとなぁ。
と思ったので、カロリーダウンのために、トンカツを油では揚げずに作る事にしました。
ノンフライトンカツ
【つくりかた】
<材料(2人分)>
・一口トンカツ用の豚肉(ももでもヒレでも) 5~6きれくらい
・塩・胡椒 少々
・薄力粉 少々
・卵 1個
・パン粉 適量
①豚肉のすじを切り、肉たたきなどで肉をよくたたく。肉たたきがなければビンの底か何かで代用してもOK。たたく事で厚さを均一にし、また味がしみこみやすくなり、肉自体も柔らかくなる。
②たたいた肉に塩・胡椒をしっかりまぶしておく。
③フライパンに油を敷かずにパン粉を入れ、きつね色になるまでよく炒り、色がついたら冷ます。
④肉に軽く薄力粉をはたく。
⑤溶いた卵を付けてから、パン粉をまぶす。
⑥アルミホイルを敷いたオーブントースターに肉を並べて、両面を3~4分ずつくらい焼く(ウチでは160℃でやったが、もっと温度が高い場合は焼く時間を調整しましょう!)
⑦じじじっと肉からいい音が出て火が通っていればできあがり。
ウスターソースでも普通のトンカツソースでもどちらでも良いです。
②でしっかり味付けしてあるので、できたてアツアツの状態なら、レモン汁を絞るだけにして食べるのもオツな感じです。
こうやってやると、揚げるよりも肉の味が濃くしっかりしているような気がします。冷めてもおいしいので、お弁当なんかにも良いですよ!是非お試しあれ!!
本当にノンオイルなんですね!
微妙にメンドクサイ気もするけど
揚げ油を使わないでトンカツが出来ると思えば
お手軽なモンですよね!
微妙に面倒な部分もあるんですけど、油の処理を考えると、±0という感じです!
肉をたたくのが面倒ですが別にたたかなきゃたたかないでも(ぉ
たたくと均一に火を通せるから良いですけどね。
パン粉はちゃんと炒るのが重要です!
自分で言うのもなんですが、ダイエッターの人にはオススメかも…