旧・爆弾おにぎり団地妻

なべなべの中の人のひとりごとや新妻のゴハンなどをつらつらと書いてます。

中の人のノンフライトンカツ。

2005年10月03日 | 団地妻のゴハン
トンカツが食べたくなった。
・・・んだけど、あんまりカロリーの高い油物はちょっとなぁ。
と思ったので、カロリーダウンのために、トンカツを油では揚げずに作る事にしました。


ノンフライトンカツ



【つくりかた】

<材料(2人分)>
・一口トンカツ用の豚肉(ももでもヒレでも) 5~6きれくらい
・塩・胡椒 少々
・薄力粉 少々
・卵 1個
・パン粉 適量

①豚肉のすじを切り、肉たたきなどで肉をよくたたく。肉たたきがなければビンの底か何かで代用してもOK。たたく事で厚さを均一にし、また味がしみこみやすくなり、肉自体も柔らかくなる。
②たたいた肉に塩・胡椒をしっかりまぶしておく。
③フライパンに油を敷かずにパン粉を入れ、きつね色になるまでよく炒り、色がついたら冷ます。
④肉に軽く薄力粉をはたく。
⑤溶いた卵を付けてから、パン粉をまぶす。
⑥アルミホイルを敷いたオーブントースターに肉を並べて、両面を3~4分ずつくらい焼く(ウチでは160℃でやったが、もっと温度が高い場合は焼く時間を調整しましょう!)
⑦じじじっと肉からいい音が出て火が通っていればできあがり。

ウスターソースでも普通のトンカツソースでもどちらでも良いです。
②でしっかり味付けしてあるので、できたてアツアツの状態なら、レモン汁を絞るだけにして食べるのもオツな感じです。
こうやってやると、揚げるよりも肉の味が濃くしっかりしているような気がします。冷めてもおいしいので、お弁当なんかにも良いですよ!是非お試しあれ!!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すげい! (にゅきみ)
2005-10-03 12:30:41
油を吹き付けるのかと思いきや

本当にノンオイルなんですね!

微妙にメンドクサイ気もするけど

揚げ油を使わないでトンカツが出来ると思えば

お手軽なモンですよね!
返信する
手間 (妻の中の人)
2005-10-03 13:14:33
にゅきみさん、こんにちは。

微妙に面倒な部分もあるんですけど、油の処理を考えると、±0という感じです!

肉をたたくのが面倒ですが別にたたかなきゃたたかないでも(ぉ

たたくと均一に火を通せるから良いですけどね。

パン粉はちゃんと炒るのが重要です!



自分で言うのもなんですが、ダイエッターの人にはオススメかも…
返信する