旧・爆弾おにぎり団地妻

なべなべの中の人のひとりごとや新妻のゴハンなどをつらつらと書いてます。

中の人のきんぴらごぼう。

2005年12月06日 | 団地妻のゴハン
最近、和食中心の食生活を心がけるなべなべの中の人です。
体重があまり増えすぎないようにと気を付けての上でのことなのですが、うっかりゴハンを食べ過ぎたりして、あんまり効果が無い気がします。ダメですね。

お腹が大きいと作るのが面倒だったりするのですが、それは良くないと思い、繊維質を摂るためきんぴらを作りました。


きんぴらごぼう




【つくりかた】

<材料>
・ごぼう 1本
・にんじん 1/4本
・しょうゆ 大さじ2強
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・とうがらし(輪切り) 1本
・ごま油 適量
・白ゴマ お好みの量
・七味 お好みの量

①ごぼうとにんじんをささがきにする。ごぼうはアク抜きのため酢水にさらす。
②小鍋にごま油・とうがらしを入れてから熱し、よく水気を切ったごぼうとにんじんを入れて軽く炒める。
③酒・みりんを入れてよく混ぜ、少し弱めの中火で煮る。
④汁気が減ってきた所でしょうゆを入れてよく混ぜ、焦げ付かないよう弱めの中火で煮る。
⑤汁気が無くなったら、白ゴマ・七味をまぶしてできあがり。

別にささがきごぼうにしなくたって普通の千切りでもいいんですが、まぁ火が早く通るかと思って・・・。千切りの場合は、③で煮る時に、少し水を入れるといいと思います。
私は辛めの味が好きなので、このレシピ通りでやるとやや辛です。辛いのが苦手な人は、とうがらしの量を半分にするとか、七味を入れないなどしてください。甘いのが好きな人は、砂糖を若干足しましょう。
きんぴらは、やはりゴハンにぴったりのおかずだなぁとつくづく思う今日この頃。
そう思うところが、日本人なんだろうなぁ(´∀`)

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