茄子が安かったので買ってきました。
最初は普通に油いためにしようと思ったんですが、それじゃ芸が無いのでたまには思いっきり和食な雰囲気にしてしまえって事で煮びたしにする事にしちゃいました。
茄子の煮びたし
【つくりかた】
<材料(2人分)>
・中茄子 3本
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが(すりおろし) お好みの量
・かつおぶし お好みの量
・サラダ油 適量
①中茄子を半分に輪切りしてさらに縦半分に切り、皮に切れ目を入れる。
②フライパンを熱してサラダ油を多めに入れて、茄子を皮側から入れて、両面を軽く焼き色が付く程度に焼く。
(※皮から焼くと紫色の色素が抜け落ちないのでキレイになります!)
③鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・酒を混ぜ合わせておいて、焼いた茄子(軽く油を切りましょう)を入れて中火で5分弱煮る。
④お皿に茄子を盛り付けて、若干煮汁をかけ、すりおろしたしょうがとかつおぶしをドサッとかけてできあがり。
旦那に誉められた一品です!
茄子は油と非常に相性が良いんですよねぇ。
なので、ただ煮るよりも油を通した方がおいしいと思います。コクも出ますしね・・・。また、油いためにしょうゆをかけて食べるのと違い、何だか優しい味になります。
甘めな方が好きな人は、酒の分量をみりんに変えてしまえば良いです。このレシピの分量は甘味は控えめになってます。ごはんのおかずにもいいですが、お酒のおつまみにも良いですよ。是非、お試しアレ!
最初は普通に油いためにしようと思ったんですが、それじゃ芸が無いのでたまには思いっきり和食な雰囲気にしてしまえって事で煮びたしにする事にしちゃいました。
茄子の煮びたし
【つくりかた】
<材料(2人分)>
・中茄子 3本
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが(すりおろし) お好みの量
・かつおぶし お好みの量
・サラダ油 適量
①中茄子を半分に輪切りしてさらに縦半分に切り、皮に切れ目を入れる。
②フライパンを熱してサラダ油を多めに入れて、茄子を皮側から入れて、両面を軽く焼き色が付く程度に焼く。
(※皮から焼くと紫色の色素が抜け落ちないのでキレイになります!)
③鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・酒を混ぜ合わせておいて、焼いた茄子(軽く油を切りましょう)を入れて中火で5分弱煮る。
④お皿に茄子を盛り付けて、若干煮汁をかけ、すりおろしたしょうがとかつおぶしをドサッとかけてできあがり。
旦那に誉められた一品です!
茄子は油と非常に相性が良いんですよねぇ。
なので、ただ煮るよりも油を通した方がおいしいと思います。コクも出ますしね・・・。また、油いためにしょうゆをかけて食べるのと違い、何だか優しい味になります。
甘めな方が好きな人は、酒の分量をみりんに変えてしまえば良いです。このレシピの分量は甘味は控えめになってます。ごはんのおかずにもいいですが、お酒のおつまみにも良いですよ。是非、お試しアレ!
これってめちゃめちゃ美味いんですよね!
…と、激しく思考停止型のコメントを残してみます。
茄子の煮びたしはめちゃめちゃウマいです。
と、激しくそのまま返してみるテスト(ぉ
嫁に食わすな秋ナスビとか言いますけど、ウマイもんはウマイんです。
・・・あ、もう冬でした。