旧・爆弾おにぎり団地妻

なべなべの中の人のひとりごとや新妻のゴハンなどをつらつらと書いてます。

中の人のチキンライス。

2005年11月28日 | 団地妻のゴハン
お昼ごはんは何にしようかな~・・・
と、悩みながら冷蔵庫をあさってみた私。

(;´Д`)たいしたものがない・・・

かと言って買いに行くのも面倒だし、ありあわせでチキンライスを一度作ってみたのですが、炊くときに水加減を失敗。米は見事なアルデンテに・・・。

旦那「アルデンテですね」
私「すみませんでした_| ̄|○」
旦那「水加減間違えたの?」
私「みたいです・・・大変悔しいです・・・」
旦那「ではリベンジだ」

という訳で、二度目に作ったチキンライス。
今度はしっかりちゃんと出来たので、レシピをUPしようと思うのです。


チキンライス




【つくりかた】

<材料(たっぷり4人分)>
・米 3合
・鶏もも肉 100g
・むきえび お好みの量(常識の範囲で・・・)
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・ピーマン 2個
・トマトピューレ 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1/2
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・バター 大さじ2
・オリーブオイルもしくはサラダ油 適量

①米をとぎ、ザルにあけて水気を切る。
②たまねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切り、もも肉はこま切れに。えびを入れる際は、臭みを取るために軽く下茹でする(生っぽいくらいの状態でもいい。火を通しすぎると固くなるので)
③フライパンを熱し、バターを入れる。バターが溶けたら米を入れて透き通るくらいに炒める。
④炒めた米を炊飯器にあけ、水を規定の分量入れる。
⑤さらに④にトマトピューレ・ケチャップ・コンソメを入れてよく混ぜる。
⑥②で下ごしらえした具を、オリーブオイル(泣ければサラダ油でも)で軽く炒める。
⑦炊飯器に入れた⑤の上に⑥で炒めた具を乗せる。混ぜないで表面を平らになるようにならしたら普通にゴハンを炊く要領で炊く。
⑧炊き上がったら少しむらしてから混ぜて、できあがり。

ややあっさり目の味付けですが、具材からダシがでるのでこれくらいで十分でした。味付けは全部ケチャップにしてしまうと濃すぎます。できればピューレを使いましょう。工程が多いように見えますが、材料さえ手元にそろえてしまえば後は炊くだけなのでカンタンです。

どうぞ、お試しアレ。

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