ブログ移転します。 . . . 本文を読む
今年も残りわずかとなりました。
年の瀬が差し迫っている今日この頃ですが、今回は結婚してから初めて迎えるお正月なので、少しでもお正月料理を手作りしたいと思っていました。
・・・が、何しろこのお腹。お正月の頃には臨月を迎えるので、とてもじゃないけどまともにおせちなんて作っていられそうもありません。
でも、折角だから少しは手作りのものを・・・と思い、せめて一品二品でもいいからトライしてみようと思ったの . . . 本文を読む
最近、和食中心の食生活を心がけるなべなべの中の人です。
体重があまり増えすぎないようにと気を付けての上でのことなのですが、うっかりゴハンを食べ過ぎたりして、あんまり効果が無い気がします。ダメですね。
お腹が大きいと作るのが面倒だったりするのですが、それは良くないと思い、繊維質を摂るためきんぴらを作りました。
きんぴらごぼう
【つくりかた】
<材料>
・ごぼう 1本
・にんじん 1/ . . . 本文を読む
茄子が安かったので買ってきました。
最初は普通に油いためにしようと思ったんですが、それじゃ芸が無いのでたまには思いっきり和食な雰囲気にしてしまえって事で煮びたしにする事にしちゃいました。
茄子の煮びたし
【つくりかた】
<材料(2人分)>
・中茄子 3本
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが(すりおろし) お好みの量
・かつおぶ . . . 本文を読む