ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

チョコクリームロール / クリームロールぱん

2018-08-23 | イーストパン

久しぶりのクリームパンです。
日持ちが悪いので、しばらく焼いていなかったクリームパン。
ワンパンチストレート法で、ていねいに作ってみました。
ていねいというのは、見栄えとかではなく、パン生地そのものです。

生地を発酵させているあいだに、クリームの用意。
出来あがったカスタードクリームを半分に分け、片方に割チョコ、
もう一方はバターを加え、使用直前まで冷蔵庫でスタンバイ。

これで、準備完了!

 


天板いっぱいになっちゃいましたが、
天板1枚でどうにか焼けました。ぎりぎりセーフかな…。^_^;

 


チョコクリームパンは、
アーモンドスライスをトッピングして焼成。
クリームパンは焼きあげ後、粉糖を振りました。

 

 

 

 

 

 

2枚同時焼きは焼きむらができるし、
2回に分けて焼くのはめんどう…。(^^ゞ

そんなわけで、いつもちょっと無理して(かなり?)、
強引に焼いてしまいます(笑)。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暖かく湿った空気をまき散ら... | トップ | 食育の一環として… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事