ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

栗おこわ/3種のぶどう

2021-10-14 | おうちごはん
ブログのタイトルを「栗入りお赤飯」と、
書こうとして一瞬、手が止まった。う~ん どうしよう…。

ごはんの小豆の色が、極端に薄く、なんだか白飯みたいで、
どう見てもお赤飯には見えない。

だったら「栗おこわ」なんか、 いいんじゃない?
ということで、こちらに変更したのだった。



美味しかった。(´ー`*)ウンウンうん




写真は、昨夜のごはんの残りで、すっかり冷めきっています。
きょうのお昼、ダメもとで撮ってみたら、意外に使えそうなので、
急きょ、ブログアップすることになるのだった。

もち米の特性? なのでしょうか、それなりに艶があります。(*^_^*)




そしてこちらはデザート。

手前は、桃太郎ぶどう(瀬戸ジャイアンツ)。
奥はピオーネとシャインマスカット。


ひと粒の大きさなんだけど、
位置関係で大きく見えたり、逆に小さく見えたり…。

ちなみにこの中で、いちばん粒の大きいのはピオーネ、それから
シャインマスカット、そして桃太郎の順でした。

いうまでもなく、手元のぶどうが対象で、たまたまこうなった、
ということで、常にそうとは限りません。(^-^;















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野山をてくてく・秋編(1) | トップ | 野山をてくてく・秋編(2) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2021-10-14 21:00:16
桃太郎トマトは知ってますが、ブドウにも桃太郎が有るのですな。
何か他にも桃太郎有るべかな?
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2021-10-14 21:42:46
それがあるんですよね~。
桃太郎の「きびだんご」はどう?(⌒▽⌒)

市内の老舗のお菓子屋さんが販売してます。
返信する

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事