ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

こねないパン(9)・くるみ&レーズン

2019-11-04 | こねないパン
こねないパンは、
今回で9回目ですが、はじめて粉以外の
素材を加えてみました。

くるみとレーズンといえば、
いわずと知れた "最強コンビ" ですよね~!(^-^)


レシピを編み出した、栗原はるみさんご本人も、
この組み合わせが「いちばん好き」と、おっしゃって
います。
ほどよい甘さと食感が、お孫さんたちにも大人気
なんだそう…。





まだ粗熱のとれないうちに、
パンナイフで切ると、中からふわ~っと
湯気が上がってきました。

う~ん、よい香り… おいしそう~。





レシピでは、クープは入れません。

熱の通りをよくするためと、あと、
飾りのつもりでしたが、なんだか裏目に
出ちゃいました。 ハァ~。

アップしたくなかったなぁ…(笑)。



ところで、栗原はるみさんは、
仕上げ発酵から焼き上げまで、
「直径25cmの南部ごはん釜・5合炊き」を
使用されているんですね~。

わたし持ち合わせないもの…。😕 

だから、それなりに工夫を凝らして焼いている
のだけれど、ちょっと無理があるようです。







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2 コメント

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Unknown (secio11000)
2019-11-04 20:44:03
うん、最強コンビですな~
南部ご飯釜なんてものが有るのですな。
我が家最近は活力鍋(圧力鍋)で御飯を炊いています。
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Unknown (omoide-polopolo)
2019-11-05 18:23:26
せしおさんへ。
くるみとレーズンの最強コンビに、
さらに南部ごはん釜とくれば、それはもう、
鬼に金棒ですよ(笑)。

圧力鍋で炊いたごはん、食べたことあります。
もっちりして美味しかったです。(^-^)
返信する

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