ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

食育の一環として…

2018-08-24 | 日記

日々の食卓で、
箸置きを使用する派?しない派?
あなたはどっち…?

ちなみにわが家は、しない派です。
なぜかって、単に面倒くさいから…。^_^;
そんなわけで、特別なことでもない限り、
箸置きは使用しません。


ただ、小さなお子さまがいる家庭では、食育の一環として必要かなと思います。
お箸の正しい使い方だけでなく、和食の正しいいただき方もすごく大事。

和食文化を是非ぜひ、次代に引き継いでいきたいものです。


シズの煮つけと、
百均グッズのネコちゃんの箸置き。(^^ゞ
魚& =^_^=。

テーブルの上で、ずっと寝てばかりいます。ふふっ…。


好きな魚だけど、最近は小ぶりなものが多くて敬遠。
手頃な価格で、大きさもまずまずだったので、
久しぶりに買ってみる。


そして。


こちらは常備菜の、エノキダケの佃煮。
ちょっと煮詰め過ぎちゃったみたい…。^_^;



 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコクリームロール / クリ... | トップ | かぼちゃあんを作る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事