鬼皮と渋皮を、同時にむくことのできる、
「くりくり坊主」 もいいけれど、繰り返しチョキチョキやっていると、
「くりくり坊主」 もいいけれど、繰り返しチョキチョキやっていると、
けっこう手が痛い。
去年は、巨大なマメが? 出来てしまった。^_^;
なので、ことしは以前のように軍手をはめて、包丁でチマチマと
むくことにしたのだった。 焦らずのんびりとね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/89/4f6b32084198e937bfe6d073b41d9c60.jpg)
お疲れ~~~。(^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b8/730298a6eaa8a5cc39e1207f399e2fff.jpg)
利平栗。
500gの生栗の皮をむくと、正味は?
☆
そして ジャガイモの詰め放題。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7e/618b5afb70423f7f815da23f41766119.jpg)
きのう(26日)、カー用品を買いに行ったら、
たまたま ジャガイモ(馬鈴薯)の詰め放題のサービスを
やっていて、9個ゲット! 大きさはMぐらいかなぁ。
ちなみに、1万円超のお買い物でした。(^-^;
ところで、馬鈴薯と相性のよいお料理って、何だろう?
ポテトサラダなんか、どうかしら…。
馬鈴薯の性質(特徴?)が、イマイチよくわからない。
だって、わが家で消費するのは、ほぼメークインだから…。
栗の皮むきは大変だよね!
お疲れ様です (^-^)
栗ご飯ですか?
いつも半べそかいてやってます。^_^;
栗ごはんを楽しみにしている家族がいるから、
作らないとね! って、わたしも好きだけど…。
渋皮が剥けない時は、やっぱり熱湯に1時間ぐらい着けるとふやけて剥きやすくなる・・・と、ネットには書いてありました。
次に栗剥きをするとき、ぜひ、そのようにやってみます。
今回は、わりと剥きやすく、手もあまり痛くならず、
マメも出来ませんでした。(*^^)v