過日、出かけた時のことです。
のどかな田園風景が広がる郊外を、車で通り抜けていると、
と、稲穂がほぼ出揃った稲田の一角が、なんだか異様に黒い。
もしかして黒米(古代米)?
とっさに写真撮りたい衝動に駆られる。
でも 後続車が来てるし、車を止める場所がない。^_^;
でも 後続車が来てるし、車を止める場所がない。^_^;
そんなわけで、残念ながら写真はありません。
日本の原風景に出会えたような、なんだかそんな気分になった。
☆
炊き立てはツヤピカで美味しかった栗ごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8a/9a142569c6ea1a849d39b6aff8a182b0.jpg)
さて。1日経って。。。
まぁ でも、一応撮ってみよう。 てんこ盛りで…。^_^;
使用したお米は、古代米でも新米でもなく、令和2年産の古米?
なのでした。
う~ん、早く新米が食べたいなぁ。
おはようございます
栗ご飯 おいしそうですね
大きな栗が光っています
ウチの市内でも
黒米(古代米)を作っている田んぼがあって
もうすぐ刈り入れです
焼酎の原料にするんですって
農家の方がおっしゃっていました
稲刈り始まってますから、もうじき新米食べられますな。
そのまま食べた方が新米は美味いだろ!っても思いますが、炊き込みにしたら尚美味くなりますな~♪
そちらで栽培された古代米は、焼酎の原料になるのですね?
出来上がった焼酎は、どんな色をしているのでしょう…。
見てみたいです。
炊き立ての栗ごはんは、光沢があって美味しかったです。(^-^)
なんだか貴重な体験をしたような気になっていたのですが、
日本のあちこちで栽培されているみたいで、特に珍しくも何とも
ない? みたいですね!^_^;
稲刈り、もう始まっているんですね!
こちらはまだ、青々としています。