Oldtimer's Wonderful World

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=北海道から=

キッチンダッチオーブンでつくる「ローストビーフ」

2005-11-20 18:39:41 | ダッチオーブンとスキレット&レシピ
スーパーで外国産牛もも肉が50%offで売られているのを見つけて購入。さっそくキッチンダッチオーブンでローストビーフに挑戦!
<材料(4人分)>
・牛もも肉:900グラム
・にんにく:1かけ
・玉ねぎ:1個
・小さめのじゃがいも:4個
・にんじん:1本
<作り方>
・肉全体に塩とコショーをすり込む。
・さらにクレージーソルトをすり込む。
・肉全体に小さいナイフで切れ込みを入れて、適当な大きさに切ったにんにくを差込む。
・肉をラップで包んで、2時間くらい寝かせて室温になじませる。
・玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮付きのままよく洗い、にんじんは食べやすい大きさに切る。
・キッチンダッチオーブンにたっぷりとオリーブオイルを入れ、十分に熱した後、肉の表面に焦げ色を付ける。
・肉全体に焦げ色が付いたら、一度ダッチオーブンから取り出し、肉が底について焦げないように網を敷く。
・肉と野菜を網の上に並べ、ふたをして弱火で10分。さらに肉をひっくり返して10分火にかける。
・肉をダッチオーブンから取り出して、室温で1時間以上粗熱を取る。
・その間、野菜を30分くらい引き続きダッチオーブンで弱火で加熱する。水分が足りないようならお湯を追加する。
・できるだけ薄くローストビーフをスライスして、調理した野菜と一緒にグレービーソースや、A1ソースで食べる。

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