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<苺> ひのしずく

2021-05-25 13:04:25 | 食品

 「ひのしずく」

 ■ひのしずく(熊研い548)とは

 
 ●ひのしずくは熊本県で作られている熊研い548の登録商標
「ひのしずく」というのは品種名ではなく、熊本県で作られている品種名「熊研い548」というイチゴの登録商標です。なので、熊本県以外から「ひのしずく」が出荷されることは基本的にありません。

熊研い548というイチゴは平成12年に熊本県農業研究センター農産園芸研究所において、「さちのか」×「栃の峰」の選抜系統で糖度が高く果皮が固い「98-30」に「久留米54号」×「栃の峰」の選抜系統で草勢が旺盛で大果の「98-20-3」を交配し、その実生の中から選抜育成され、2006年3月9日に品種登録されたいちごです。


「ひのしずく」という愛称は公募され、全国から集まった約5,600通の応募の中から、『熊本=水がきれい』というイメージと、『みずみずしいイチゴ』のイメージをあわせて命名された物が採用されたそうです。

●ひのしずく(熊研い548)の特徴
ひのしずく(熊研い548)の果実の大きさは大きく、縦横比が同じくらいのまるみのある円錐状の形をしています。果皮の色は艶のある鮮紅色です。


果肉は硬めに締りが有り、果肉色及び果芯の色は白から薄い桃色で空洞は小さい方です。

味は今時の傾向に沿った酸味が少ないタイプで、ジューシーで上品な甘味が楽しめます。

●ひのしずく(熊研い548)の主な産地
ひのしずくは品種自体が熊本県のオリジナル品種で、ひのしずくも熊本県の登録商標なので熊本県限定のイチゴです。

*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Strawberry-Hinoshizuku.htm より


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