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<伝統野菜> 鹿児島 花岡こしょう -追記あり-

2024-06-23 06:51:22 | 伝統野菜

 「花岡こしょう」

 由来など
 花岡こしょうは,鹿屋市花岡地区で栽培されている唐辛子。(鷹の爪群)

 九州では唐辛子を一般的に「こしょう」と呼んでいた。

 鹿屋市史によると,明治31年に伊藤民十郎村長が神戸の貿易商から教えられて種子を持ち帰ったのが始まりとされている。明治から戦後にかけて花岡地区で栽培され,最盛期は120ヘクタールの作付けがあった。アメリカやイギリスにも輸出され高い評価を得ていたが,収穫や乾燥に手間がかかるため栽培農家,生産量ともに減少していった。

 現在は,市販品種と交雑しないように配慮し,農家個々で守り抜いてきた種子を譲りうけた花岡胡椒研究会がかつての栽培農家と協力しながら栽培している。

 作物の特徴・特性
 果実は円錐型,長さ3センチぐらいである。(長さが短く,細い)

 味や料理法など
 香りが強く,辛みがまろやかでる。
 栽培カレンダー

*http://www.pref.kagoshima.jp/ag06/sangyo-rodo/nogyo/nosanbutu/dentou/hanaokakosyou.html より

 

 花岡こしょう

 【生産地】鹿屋市花岡地区

 【特徴】鷹の爪群の唐辛子の一種。果実は円錐型で、長さが3センチ程と短く、細い。

 【食味】香りが強く,辛みがまろやか。

 【料理】調味料

 【来歴】九州では唐辛子を「こしょう」と呼んでいた。鹿屋市史によると,明治31年に伊藤民十郎村長が神戸の貿易商から教えられて種子を持ち帰ったのが始まりとされている。明治から戦後にかけて花岡地区で栽培され,最盛期は120haの作付けがあった。アメリカやイギリスにも輸出され高い評価を得ていたが、収穫や乾燥に手間がかかるため栽培農家・生産量ともに減少していった。現在は,市販品種と交雑しないように配慮し,農家個々で守り抜いてきた種子を譲りうけた花岡胡椒研究会がかつての栽培農家と協力しながら栽培している。

 【時期】9月~11月

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/46-kagoshima#index_JtLKO8OO より


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