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<日本酒> 蓬莱 純米大吟醸 色おとこ

2021-10-03 06:04:41 | 日本酒

 ワイングラスでおいしい日本酒アワード プレミアム大吟醸部門

 <最高金賞> 12/18 「蓬莱 純米大吟醸 色おとこ」

あるホストクラブの現役ナンバーワンホストから「渡辺さん、うちの店には最高のシャンパン、カクテルがある。でも最高の日本酒がない。女性を酔わす最高にキレイな日本酒を作って下さい。」と言われたのがキッカケで開発しました。
日本酒に手を出さなかった女性を虜にする果実のような爽やかな香りに包まれた甘くてやさしい味でそれはまるでもぎたてフルーツのような味わいです。

原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)

 有限会社渡辺酒造店 岐阜県飛騨市古川町壱之町7-7

 渡辺酒造のラインナップ

 「大雪渓」純米大吟醸・大吟醸山田錦・純米吟醸無濾過生原酒 山恵 など

 

 飛騨高山の歴史と文化、極寒の自然が醸し出す美酒。

 飛騨路を北へ。詩情豊かにたたずむ街「飛騨古川」に蓬莱の酒蔵はあります。
蓬莱・渡辺酒造店蓬莱の酒蔵がある飛騨市古川町は、岐阜県の最北端に位置し、標高3,000mを越える北アルプス連峰や飛騨山脈などの山々に囲まれた古川盆地に位置します。『飛騨古川の町並には、みごとなほど、気品と古格がある。

 観光化されていないだけに、取りつくろわぬ容儀や表情、あるいは人格をさえ感じさせる』と語ったのは作家司馬遼太郎氏(「街道をゆく」)。
出格子の古い商家が並ぶ壱之町は落ち着いたたたずまいを見せ、白壁黒腰の土蔵が続く瀬戸川沿いには今なおしっとりとした情緒が漂います。
 藍色の暖簾をくぐって蓬莱の酒蔵へ。
 そこには長年にわたって美酒を醸し続けてきた老舗ならではの、静謐な時間と濃密な空気が満ちています。享保17年に渡邉家の初代久右衛門が当地で「荒城屋」と称して業を起こし、三代目久右衛門が両替業を始めると共に生糸を製造して京都に販売し、産を成しました。
 「えもいわれぬ、珠玉のしずく」と賞された久右衛門の酒。その酒は「蓬莱」と名付けられました。
 渡邉家が酒造りを始めたのは明治3年(1870)、5代目久右衛門章でした。生糸の商いで京都に旅した折に口にした酒の旨さが忘れられず、自ら居するこの地に酒蔵を構え、旨い酒をとの一心で酒造りを始めました。
 出来あがった酒は至極好評となり、酒を愛でる宴で謡曲を謡いながら、えもいわれぬ、珠玉のしずくに酔ったと記されています。その時、謡曲「鶴亀」で謡われた一節から「蓬莱」を銘柄として選びました。
 「蓬莱」は仙人が住むと云われる不老長寿の桃源郷・・・
 そして、「蓬莱」は人に慶びを与え、開運をもたらす縁起のよい「酒ことば」です。明治・大正・昭和と、全国の銘醸地を巡り歩き、酒造技術の習得に努め、美酒醸造の努力を惜しまず、品質至上主義を貫き数々の品評会で上位へ入賞。飛騨を訪れる文人墨客に愛飲され、その名は次第に酒通の知るところとなりました。飛騨を代表する美酒として高い評価を受け、地域風土に根差し、四季折々の食材と共に生活の慶びの一献として、永きにわたり地元の人々に愛し続けられています。
 「飲んで旨い酒を、熟練の蔵人が愚直に醸す、本道の酒造り」。それが私たちの原点であり、めざすところです。 
 それぞれの酒蔵には追い求めるものがあります。それはどうしても捨てられない酒蔵の魂というべきもの。蓬莱が追い求めるものは「飲んで旨い酒を、熟練の蔵人が愚直に醸す、本道の酒造り」。伝統と手造りを重視し、原材料や醸造技術にとことんこだわり続けています。現在、9代目渡邉久憲は杜氏・板垣博司の協力を得て、創業以来受け継がれた諸白吟醸造りを開花させ、今まさに酒造り140年目を迎え、技術研鑚、人材育成、伝統文化の伝承に余念がありません。

 


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