「熊水そだち」
商品名(品種)
くまさんの力(くまさんの力)
交配(母×父)
ヒノヒカリ×北陸174号
育成・登録
熊本県農業研究センターで10年の歳月をかけ、平成20年に誕生、平成22年9月17日に品種登録された。(品種出願公表平成20年3月4日)
名前の由来
平成22年産から登場した『熊水そだち』は、販売を行いながら商品名の一般公募を行い、1,275点の応募の中から、3度の選考会を重ねブランド名が決定しました。その後、熊本の綺麗な湧き水をイメージしたデザインを制作コンセプトとして決定し、以降デザイナーを交えて制作が進められました。
栽培
熊本県内
炊飯米の特徴
粒が大きく、炊飯米の外観、粘り、味など総合的評価が高い。冷めても硬くなりにくいので、お弁当やおにぎりにも最適。
備考
高温登熟性が高い。
*https://kuma-kome.com/kumamoto-rice/#yusuisodachi より
*農研機構HP より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます