いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 甑

2024-06-24 08:09:16 | 料理用語

 「甑-こしき」

 「せいろ」(木製の蒸し器)のことである。

 円筒形と角型があり、大釜に湯を沸かし、その上に載せて使用するので長時間蒸すことができる。もち米を蒸したり、和菓子の蒸し物などに適している。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/027.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> 畑の納豆 | トップ | うまいッ! NHK「信州生まれ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事